X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Сердце, которое ищет

Максим Горький. «Детство».

Повесть «Детство» написана в период между двух революций: после неудавшейся революции 1905-1907 годов и до Октября. Горький описывает то время: нищую, скудную, убогую, неказистую и жестокую жизнь. Насилие красной нитью проходит через повествование.

Насилие в семье: мужья бьют детей и жен, женщины бьют детей, дети вырастают — и насилие начинается по новому кругу. Первый раз я прочитала повесть лет в 11 и, наверное, не особо поняла. Недавно, в сознательном возрасте перечитав книгу, поняла, почему она мне так интересна. Она очень реалистична.

С героем — Алешей мы встречаемся в драматический момент его жизни: умер отец, и мальчик не может понять, что происходит, почему мать рыдает, отец спит и словно улыбается: «. лежит мой отец, одетый в белое и необыкновенно длинный. Доброе лицо темно и пугает меня нехорошо оскаленными зубами».

После смерти отца Алеша с матерью и бабушкой переезжает в Нижний Новгород, где живет семья матери. В доме деда Алеша столкнулся с темной жизнью «неуемного племени»: «Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми, она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие». Жить в дедовском доме было нелегко. Дед, жесткий и жадный человек, был к тому же властным и не слишком счастливым. Алеша с трудом находит с ним общий язык. Дядья бессмысленно жестоки. И только с бабушкой мальчику легко.

Бабушка, «круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом», с первой встречи привлекла мальчика к себе. От других людей бабушку отличала манера разговаривать. «Она говорила ласково, весело, складно. как-то особенно выпевая слова». Он сразу потянулся к этой доброй женщине. На Алешу появление бабушки произвело неизгладимое впечатление. Как рассказывает о себе, маленьком, Горький: «до нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала все вокруг меня в непрерывную нить. и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему». Бабушка — добрая и ласковая — помогла ему научиться любить и жалеть людей.

Мне нравится герой повести, у него чуткое сердце, оно умеет отыскать отзывчивых, добрых людей там, где их, казалось, и быть не могло.

Анастасия Богданова — Художник по свету

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта