X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Каждый охотник должен знать

Охотник нового поколения — это человек, имеющий смутное представление о том, что такое настоящая охота.

К такому выводу я пришла, посетив пресс-конференцию, посвященную открытию охотничьего сезона. Экспертами выступили руководитель центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрий Калинин, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы городского УМВД Нина Зырянова и представитель Госохотуправления Тюменской области Владислав Касаткин.

— С тех пор, как охотничий билет стали выдавать без соответствующего экзамена, грамотность охотников значительно понизилась, -рассказал Владислав Касаткин. -Люди не знают сроков охотничьих сезонов, не соблюдают требований к пользованию оружием, не научены элементарным правилам безопасного поведения в лесу.

В связи с этим эксперты попросили журналистов еще раз напомнить охотникам, что, например, ходить с нарезным оружием на водоплавающую птицу ни в коем случае нельзя.

Образ охотника, который закидывает карабин за плечо, зовет с собой собаку и идет пешком в лес, остался далеко в прошлом.

Теперь охотники сплошь и рядом передвигаются на автомобилях, поэтому инспекторы ГИБДД принимают активное участие в оперативно-профилактическом мероприятии «Охотник».

— За последнее время автоинспекторы выявили 11 фактов перевозки охотничьего оружия без соответствующих документов, — рассказал на пресс-конференции руководитель центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрий Калинин.

Это гости с севера (там сезон охоты на водоплавающую птицу начинается позже, чем у нас) ринулись в тюменские леса, не заботясь о специальном разрешении на перевозку ружей.

По мнению начальника отдела лицензионно-разрешительной работы городского УМВД Нины Зыряновой, это, скорее всего, не злой умысел с их стороны, а банальный пробел в знании законодательства.

— Не знают многие граждане и того, что перевозить ружья в автомобиле можно только зачехленными, — говорит она. — Тем не менее, это так. В противном случае, владельцу оружия грозит административная ответственность.

С начала нынешнего сезона охоты — с 31 августа — к административной ответственности было привлечено уже 53 охотника. За нарушение правил ношения, сроков перерегистрации, правил транспортировки изъято 97 единиц огнестрельного оружия.

Есть уже и несчастные случаи, произошедшие на охоте. В Сладковском районе охотник по неосторожности застрелил. сам себя. Перевозил в лодке заряженное ружье.

Другой охотник пытался застрелить инспектора Госохотуправления, который составил на нарушителя административный материал. Теперь охотник под следствием, инспектор лечится.

В общем, нет у нас охотничьей культуры. И не только с незнанием законов это связано, но и с менталитетом.

Юрий Калинин с горечью отметил, что каждая вторая вылазка на природу — «поохотиться» — плавно перетекает в пьянку. Как раз на этой почве и происходит большинство несчастных случаев. Какой уж тут охотничий этикет — товарища бы не пристрелить, перепутав его с кабаном.

— А к природе нужен рациональный подход, — говорит заместитель начальника отдела по охране и контролю использования объектов животного мира Госохотуправления Тюменской области Владислав Касаткин. — Почему сезон охоты на водоплавающую птицу в этом году открылся только в конце августа, а не в середине, как планировалось раньше? Потому что наши инспекторы видели, что птенцы еще не окрепли, не встали на крыло. Таких обычно называют «хлопунцами». Они еще не летают, а только бегают за матерью. Как их стрелять?

Жаль, но у многих людей никаких душевных терзаний по этому поводу не возникает. Стреляют. И в птенцов, и в детенышей других животных. С начала этого года инспекторы Госохотуправления выявили 749 нарушителей охотничьего законодательства. На 50 человек завели уголовные дела, 28 человек из них уже привлечены к ответственности. На них, в общей сложности, наложен штраф — 615 тысяч рублей. Гражданские же иски за незаконную добычу лесных ресурсов и того больше. Они составили 2230 тысяч рублей. Только браконьеров это пока не останавливает.

— Но есть среди охотников старой закалки замечательнейшие люди, — решил внести позитива в разговор Юрий Калинин. — Они с собой на охоту не берут… патронов. Им достаточно карабина за плечом, хорошей компании и свежего воздуха. Это при том, что и разрешение у них на охоту есть, и необходимые навыки. Но не хотят они убивать животных. И я их в этом поддерживаю. В конце концов, мы не в голодном краю живем, охота для нас — это не способ выживания, так что и в бойню ее превращать не стоит.

… Ну, как тут не вспомнишь добродушного Шарика с фоторужьем? Мне лично такой вариант охоты тоже ближе к сердцу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта