X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Он не пропал. Он погиб в бою

Поисковый сезон отряда «Обелиск» в большой излучине Дона продолжается.

В среду ребята раскопали две стрелковые ячейки на бывшей линии обороны в Суровикинском районе. Подняли останки еще двух красноармейцев 229-й стрелковой дивизии. И нашли два медальона. Один из них был, видимо, плохо закручен — бумажная полоска превратилась в комок. А текст, сохранившийся в другом медальоне, удалось частично разобрать. Сначала фамилию — Медведев. Потом имя — Георгий. Потом райвоенкомат — Уватский…

На 432-й странице книги «Возвращенные имена» мы нашли этого солдата. Медведев Георгий Кузьмич, 1923 года рождения, рядовой 811-го стрелкового полка, считался пропавшим без вести в августе 1942 года. Он не пропал без вести, он погиб в бою.

Из именного списка безвозвратных потерь по Уватскому району, составленному в 1947 году, мы узнали, что Георгий Медведев родился в деревне Камыши Челябинской области, перед призывом жил в деревне Застаричное Уватского района. Его мать звали Евдокией Игнатьевной.

Деревни сейчас этой уже нет, но редактор газеты «Уватские известия» Валентин Поспелов обещал узнать: может, есть в районе кто-то из братьев или сестер пропавшего на войне и найденного через 71 год солдата. И расскажет им, что Георгия Медведева похоронят в братской могиле на Калиновской горе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта