X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

«Новая газета» завершила свое расследование о причинах смерти Юрия Щекочихина

О завершении, точнее, о прекращении десятилетнего расследования, заявил на XVII журналистском фестивале «Вся Россия 2013» главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов.

Он сказал, что в течение 10 лет, с тех пор, как в июле 2003 года внезапно умер замечательный журналист, депутат Государственной Думы третьего созыва Юрий Щекочихин, газета предпринимала отчаянные попытки пролить свет на причины этой трагедии. По мнению Муратова, слишком много фактов, собранных редакцией, позволяют усомниться в официальном заключении врачей и следователей. Он сказал, что Щекочихин вел сложные расследования о коррупции, которые не могли не насторожить фигурантов этих дел. Слишком многие хотели бы остановить журналиста, идущего по следу. Слишком много документов и биологических материалов, которые могли бы пролить свет на гибель коллеги, исчезло из дела, из медицинских лабораторий («нечаянно выбросила уборщица» — цитирует Муратов одно из объяснений). Слишком много вопросов, на которые так и не удалось найти ответа.

— Мы сделали все, что могли. Мы не смогли ничего доказать. Мы прекращаем свое расследование и надеемся, что рано или поздно у кого-нибудь, кто связан с этим преступлением, заговорит совесть, и мы узнаем правду, -сказал Дмитрий Муратов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта