X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Завтра Крапивин покидает свою «башню из слоновой кости»

Этот символ литературного затворничества вполне применим к шести с лишним годам «тюменского периода» писателя Крапивина. Он и сам считает этот период очень плодотворным.

Написав за это время свыше десяти книг, 11 октября, за три дня до своего 75-летия, Владислав Крапивин возвращается в Екатеринбург (Свердловск, как уточняет он сам). Настало время попрощаться.

Трудно что-то еще написать о человеке, который давным-давно уже все о себе написал. И в книжке «Славка с улицы Герцена», и в десятках других. Теперь он уехал. С ним уехала и его Тюмень: пыльная, лопухастая, с заросшими оврагами и деревянными тротуарами, с мальчишками, поднимающими к облакам бумажных змеев. Любимый город Крапивина.

Но вот вопрос: что останется нам? Асфальтовые улицы, забитые машинами, вычурные офисные здания из стекла и пластика, потоки незнакомых друг другу людей?

Или, вопреки всему, мы все же сохраним в себе то уникальное крапивинское тепло к городу, где прошло детство замечательного писателя, где прошло детство ваших (и моих тоже) детей, и где проходят детские годы наших внуков?

Любовь к городу, о которой писал и говорил Владислав Крапивин, — трудное и ответственное чувство. Оно ко многому обязывает и нас. Прежде всего, уметь сохранять исторические, неповторимые черты города и все то, что сберегли для нас стены его домов и улицы, плавная река и мосты над ней, цветение садов и даже просто память о яблонях-дичках на тех улицах, где сейчас асфальта больше, чем деревьев.

Помнится, наш город не всегда был справедлив к самому знаменитому, самому известному писателю, родившемуся в Тюмени и посвятившему ей большинство своих книг. Крапивин — почетный гражданин двух городов: одного российского и одного украинского. Но в этом небольшом списке нет города, который любит писатель и которому он верен в своей любви.

Трижды почитатели его творчества обращались в городскую Думу с предложением присвоить это звание Крапивину. И трижды возвращались ни с чем. Принцип тайного голосования покрыл мраком имена депутатов, принявших это достойное сожаления решение.

Видимо, не так уж неправы древние, сказавшие, что нет пророка в своем отечестве. Его по-прежнему нет.

Жаль, что мы не отплатили Славке с улицы Герцена той же любовью, какую он питает к Тюмени и тюменцам.

***
фото: Владислав Крапивин на крыльце редакции газеты «Тюменский курьер» — на этом месте когда-то стоял его дом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта