X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

С велосипедом по жизни

В карьере тюменского велогонщика Никиты Кугаевского произошел переломный момент. Он занял четвертое место в международных стартах в Москве и выполнил норматив международного мастера спорта.

А следом — получил официальное приглашение в континентальную команду «Итера-Катюша». Но не это достижение кажется спортсмену самым главным.

— Я поставил себе цель — попасть в сборную России. Хотел доказать, что могу побеждать соперников, с которыми боролся долгое время. Самая важная гонка — критериум. Соревнования проводились в четыре этапа. По их итогам в сборную может попасть 18 человек. Я шел третьим, но на последнем этапе стал четвертым — расстроился. После этого отбора понял, что велоспорт — моя работа. 18 ноября — новые сборы. Теперь можно готовить себя к международным соревнованиям.

Спринтерские гонки, на которых специализируется Никита Кугаевский, требуют особой подготовки — тактической и физической. Команда из шести человек движется по трассе в несколько этапов, на каждом отрезке с дистанции сходит один спортсмен. Лидер, который едет в самом конце, должен финишировать на последнем этапе. Его задача — развить максимальную скорость, порой она доходит до 70 км в час, а при спуске с горы — и все 100!

Никита признается, что нелегко жить в постоянных разъездах, при тяжелых нагрузках. В то же время лучшего для себя и не желает, несмотря на постоянную разлуку с близкими людьми.

— Каждый день мы просыпаемся, завтракаем и едем на пятичасовую тренировку. После обеда -свободный вечер. Все это в постоянных разъездах. Велосипедисты живут в Испании и Италии — оттуда недалеко во все страны Европы. Но я не собираюсь переезжать из Тюмени. Меня здесь держат родители и младшие сестренки. Обидно только, что в Тюмени личную жизнь никак не построишь, я бываю тут всего два раза в год. Моя девушка живет в Москве. И я подсчитал: примерно каждые два с половиной месяца мы будем с ней видеться: все передвижения нашей команды — через столицу.

Никита из спортивной семьи, его способности с детства стал развивать отец Олег Кугаевский — известный в Тюмени тренер по велоспорту. Никита тренировался с ним до 16 лет.

— Родители отдали меня сначала в лыжную секцию и на плавание. Инициатива дедушки — мои занятия шахматами. Можно просчитать всю игру, но допустить ошибку в самом начале: лучше сильно вперед не заглядывать, главное — предвидеть ходы противника. Так я совмещаю шахматы и велоспорт -все упирается в тактику.

Хотя семья сыграла решающую роль в выборе профессии, окончательное решение Никита принял сам по итогам этого сезона. Он осмысливает свои победы и поражен ия, следуя шахматной тактике. Не забегает далеко вперед, предпочитает решать проблемы по мере их поступления.

— Много сил тратишь на подготовку к соревнованиям, но вот гонка окончена и ты думаешь: неужели выступления — это так важно? Полгода подготовки и всего один рывок. Года два назад я хотел бросить спорт, но продержался и результат не заставил себя ждать. С прошлого года мои достижения стали явными, а до этого были одни сомнения.

Если вдруг мне все надоедает — не боюсь советоваться. Иду к психологу, чтобы поговорить о жизни. Он мне посоветовал специальные очки. Они навороченные, светятся внутри. Новые технологии! Надеваешь их, погружаешься в свои проблемы, и приходит решение. Очки снимаешь — некоторое время все хорошо, но потом появляются новые трудности. У меня, считаю, один выход — вкладывать весь пыл в тренировки.

***
фото: Никита Кугаевский.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта