X

Встречаем Лигу чемпионов/

Впервые матч европейской Лиги чемпионов состоялся в Тюмени — и это, неожиданно для многих, оказался настольный теннис. Воскресный день 27 октября стал историческим для нашего города.

ИСТОРИЯ

Клуб настольного тенниса «Тюмень» был создан в 2007 году. Наши девушки, успешно миновав низшие лиги, вскоре завоевали право выступать в российской премьер-лиге. Из того состава, выступавшего в сезоне 2010/11, остались всего двое — Татьяна и Георгий Михайловы. Они — не родственники. Татьяна постоянно живет в Москве, а Георгий Михайлович хоть и родился в Курганской области, но тюменцем стал уже более сорока лет назад. Именно он и является президентом и главным тренером сибирской команды.

Первый сезон в российской элите подопечные Михайлова завершили на шестом месте, а в прошлом добрались до бронзовых наград. При этом в родном городе этих спортсменок не видели — все игры волей календаря они проводили вдали от своих зрителей. И вот наконец-то тюменские поклонники пинг-понга увидели свою команду в деле, да еще на самом высоком уровне!

В еврокубке наша дружина дебютировала в прошлом сезоне, но тогда провела всего одну встречу. В Кубке европейского Союза настольного тенниса она уступила на выезде французскому «Мецу», попрощавшись с надеждами на успех до лучших времен. Те не заставили себя ждать. Но в главный европейский клубный турнир сибирячки попали не без участия фортуны. У чемпионок России из архангельской «Родины» возникли финансовые проблемы. Отказались от борьбы и спортсменки из Нижнего Новгорода, расположившиеся в прошлом сезоне на второй позиции.

ЖРЕБИЙ

На групповом этапе Лиги чемпионов соперничают восемь дружин. Тюменкам, скажем прямо, со жребием не повезло. Впрочем, для дебютанток подобное — дело обычное. Наши землячки спорят за выход в следующий раунд с прошлогодними финалистами ЛЧ -австрийским «Линцем» и клубом «Будаерши» из Венгрии. Еще один соперник — польский «Замек». Дуэт лучших коллективов после двухкругового турнира продолжит борьбу за главный трофей, а команда, оставшаяся третьей, перейдет в Кубок европейского Союза.

Тюменки начали турнир в гостях. Сначала уступили «Линцу» (0:3), а затем взяли верх над клубом из Венгрии (3:2). «Замек» же играл до нашей встречи только дома, где был сильнее «Будаерши» (3:0) и не справился с «Линцем» (1:3). Получалось, что именно в очных встречах сибирячек с польской дружиной и определялся второй счастливчик в данном квартете.

СОСТАВЫ

Выше мы уже писали о двух Михайловых. Появилась в тюменском коллективе и третья обладательница этой фамилии — Полина из Санкт-Петербурга, бронзовый призер последней Универсиады и недавно завершившегося чемпионата Европы (в командном зачете). Сборную Литвы представляет Рута Паскаускене (именно ее главный тренер польского коллектива считает самой сильной у тюменок). Выступают за российский клуб две лучшие теннисистки Белоруссии — Вероника Павлович и Александра Привалова. Заявлена за «Тюмень» и жительница Нижнего Новгорода — титулованная Ольга Фадеева.

Представим и тех, кто приехал к нам первыми, — «Замек». Коллективу из небольшого польского городка Тарнобжег, который по количеству населения уступает даже Ишиму, уже больше пятидесяти лет! Знаменит город, наверное, только тем, что является родиной четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе Роберта Корженевского. Теперь вот еще и клуб настольного тенниса рвется к славе. Спортсменка из Польши в нем всего одна. Зато — сразу три китаянки.

ПОГОНЯ

Знакомство с Лигой чемпионов для тюменцев получилось любопытным. Еще за несколько минут до начала встречи в СК «Центральный» ничего не предвещало ажиотажа: на трибунах было около трехсот зрителей, а рабочие тем временем завершали укладывать специальное покрытие… Однако уже вскоре болельщиков насчитывалось под тысячу. Неприятным откровением для них стало, что первую пару игроков даже не представили. Да и табло, где велся счет, видели не все. Автору этих строк даже пришлось подсказывать менее глазастым и опытным соседям по трибуне, что помимо основного табло (его зрителям закрывал судья), есть еще одно -вот только находится оно в дальнем левом углу площадки.

Тем временем, Полина Михайлова удачно начала поединок, одолев представительницу сборной Чехии Ренату Штрбикову — 11:8. Однако победу, к разочарованию болельщиков, удержать не смогла, дважды уступив: со счетом 8:11, а затем — 9:11.

Следующими к сетке вышли Павлович и Хань Ин (их уже объявили). Последняя хотя и родилась в Китае, выступает за польский клуб, но приняла гражданство Германии. Похоже, в дебюте Вероника просто была не готова к соперничеству. Видано ли, что столь мастеровитая спортсменка несколько раз не смогла выполнить подачу! А ведь после матча Хань Ин вспоминала: «Я играла с Никой, наверное, четыре раза, но только один раз победила».

Немецкая китаянка в этом поединке демонстрировала просто идеальную игру, от которой зрители только языками цокали. За считанные минуты она дважды победила Павлович с одинаковым счетом 11:3. А затем Вероника резко прибавила, заставив действующую чемпионку Европы в командном зачете призадуматься. Пока китаянка думала, представительница «Тюмени» бросилась в погоню. Вырвала победу в третьем сете. На равных начала Павлович и следующий (3:3), но немецкая «сборница» уже пришла в себя и довела игру до победы.

Теперь тюменки не имели права на неудачу.

Катя Христозова

ДЕЛО СЛУЧАЯ

В антракте организаторы развлекли публику номером «Опасные игры». Дуэт крепких атлетов легко расправлялся с металлической арматурой и не жалел себя при акробатических прыжках в кольцо, снабженное бесчисленным количеством острейших ножей. Зрителям выступление понравилось.

А следом снова запорхал шарик, и украинка Маргарита Песоцкая, которая с 15 лет возглавляет рейтинг-лист сильнейших теннисисток своей страны, без особых проблем за 28 минут расправилась с Александрой Приваловой.

(Кстати, Александра впервые свой день рождения встретила в Тюмени — во вторник, 29 октября, и, увы, по-видимому, не в самых радостных чувствах). — Может, не надо беседы? — спросила огорченная Привалова сразу после матча. Однако без комментария читателей «Тюменского курьера» не оставила. Показалось, что слезинка стекает по ее лицу.

Александра, вы плачете?

— Нет.

Что же не получилось сегодня у команды?

— Даже не знаю. Могу отметить, что в Лиге чемпионов слабых соперников не бывает.

Как вам тюменские болельщики?

— Мы были приятно удивлены их количеством. Жаль, что не получилось их порадовать победой.

Следующий соперник — «Линц», наверное, сильнее сегодняшнего?

— Считаю, что мы можем обыграть любую команду. Это — дело случая. Так что за второе место в группе мы еще поборемся!

В стане соперниц царили совсем другие эмоции.

— Этот успех почти гарантировал нам путевку в следующий раунд, — заявил тренер гостей Збигнев Нецек. — Вряд ли мы дома уступим россиянкам с сухим счетом.

… В этот же день «Линц» на своей площадке предсказуемо взял два очка (в настольном теннисе именно столько дается за победу, а за поражение — одно), одолев венгерскую дружину — 3:0.

Турнирная таблица после первого круга в этом квартете выглядит так: «Линц» — 6 очков, «Замек» — 5, «Тюмень» — 4, «Будаерши» — 3.

Теперь 2 ноября тюменки на своей площадке примут «Линц», а 8 декабря — «Будаерши». Завершится групповой этап для подопечных Георгия Михайлова в Польше 20 декабря.

«Тюмень» — «Замек» — 0:3.

Полина Михайлова — Рената Штрбикова — 1:3 (11:8, 8:11, 8:11, 9:11).

Вероника Павлович — Хань Ин — 1:3 (3:11, 3:11, 12:10, 4:11).

Александра Привалова — Маргарита Песоцкая — 1:3 (5:11, 6:11, 11:8, 5:11).

***
фото: Полина Михайлова;Рената Штрбикова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта