X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Украинец невзлюбил баранки

В Тюмени появилась новая нечаянная традиция. Второй год подряд победителем международного турнира имени Дмитрия Менделеева становится представитель Украины.

В прошлом ноябре эти соревнования выиграл тренер женской сборной своей страны Михаил Бродский. Теперь же удача сопутствовала Николаю Бирюкову.

Состязания в честь известного ученого, который при жизни являлся страстным поклонником шахмат, прошли в областном центре уже в четвертый раз. Но россияне смогли победить только единожды. Во втором розыгрыше свое мастерство продемонстрировал юный омич Владислав Артемьев, считающийся восходящей звездой отечественных шахмат. В дебютном же турнире первенствовал Ануар Исмагамбетов из Казахстана.

В этом году в круговом противостоянии сошлись десять участников. Более половины из них -наши земляки. По мнению специалистов, их выступление стало неоднозначным. Ярко стартовал Даниил Юффа — сибиряк в первом туре нанес поражение Бирюкову.

Харьковчанин, отметивший в разговоре с журналистами, что перед поездкой в Тюмень он целую неделю хорошенько отдыхал, «убиваться» после этой неудачи не стал. Наоборот, сосредоточился и прошел остаток турнирной дистанции без баранок, то есть нулей, полагающихся за поражения. И уже за день до завершения соревнований мог принимать поздравления с итоговой победой. Бирюков оформил ее де-факто в заключительном туре, разойдясь миром с тюменцем Олегом Южаковым.

Юффа же одержал победу и во втором туре (над главным неудачником состязаний — казахстанцем Владимиром Гребенщиковым), а затем притормозил. Но без призового места не остался, выиграв бронзу. Серебро досталось Южакову. Столько же очков, сколько и тюменцы — 5,5 набрал гость из Казахстана Константин Казаков, но у него оказались худшие дополнительные показатели. Сам виноват! Для награды ему хватило бы и ничьей в последнем туре, но наш земляк Михаил Попов в тот день оказался лучше.

Главной надеждой тюменцев считался Александр Копылов. Именно у него был наивысший рейтинг турнира (у Юффы — третий, а у Южакова только пятый). Однако Александру, похоже, не хватило свежести и сил, чем блистал Бирюков. Копылов сейчас тренирует юных шахматистов, а вот на себя времени, видимо, остается слишком мало. Как результат — несколько несвойственных для рейтинг-фаворита зевков, что позволило рассчитывать только на скромный шестой результат.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта