X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Как Ричард Роберта победил

Тюменские болельщики лишились шанса переживать за своих земляков на международном теннисном турнире «Кубок Сибири».

Все наши спортсмены уже выбыли из престижных соревнований. Правда, пока только в одиночном разряде. Последняя призрачная надежда была на юного Роберта Зиганшина.

О ДИСКВАЛИФИКАЦИЯХ

Восемнадцатилетний сибиряк пока скромничает в споре взрослых. Он пытается играть в профессиональных турнирах, но зачастую участие в них ограничивается всего одним поединком. Последнюю победу в основном раунде профессиональных соревнований Роберт одержал дома.

Было это в марте 2012 года, когда в Тюмени он неожиданно для всех взял верх над опытнейшим Сергеем Кротюком. Вскоре сочинец не по своей воле заверши т карьеру. Международная организация пожизненно дисквалифицировала россиянина за участие в договорных матчах. А заодно и оштрафовала 34-летнего спортсмена на 60 тысяч долларов. Вина Кротюка, который к тому моменту занимал 789-е место в рейтинге АТП, была доказана в отношении 41 эпизода!

Не будем наводить тень на плетень. Зачетные очки у нашего земляка тогда не отобрали, а значит, его победа была честной. Замечу, что в свое время на два года — в самом расцвете сил -был дисквалифицирован и тюменец Андрей Плотный, уличенный в применении допинга.

О ВРЕМЕНИ

Уверен, что Зиганшин таких ошибок на своем теннисном пути избежит. И победы к нему еще придут. Пока же Роберту еще учиться и учиться этой сложной науке точно направлять мяч в корт.

Его поединок 1/16 финала с представителем подмосковной Балашихи Ричардом Музаевым (оба этих теннисиста получили от организаторов специальное приглашение в основную сетку соревнований) длился всего 46 минут. Меньше всех в тот день. У Зиганшина при своих зрителях никак не получалось сделать первую подачу. Статистика тюменца в этом компоненте просто удручала — 44 процента!

У его более опытного соперника все с первой подачей было в порядке — мяч слушался его в 70 процентах случаев. Без этого компонента невозможно взять свою подачу. Роберт выиграл только половину, тогда как Ричард — все восемь. При этом в конце поединка гость точно отправил в площадку тринадцать мячей подряд! В итоге закономерная победа 991-й ракетки мира — 6:3, 6:1.

Если Роберт с Ричардом находились на корте слишком мало времени, то профи из Польши и Франции установили рекорд нынешнего турнира по продолжительности матч а. Петр Гадомски и Жюль Мари сражались 2 часа 19 минут! Победа досталась Петру -7:6, 5:7, 6:3. Теперь польский спортсмен в 1/8 финала встретится с белорусом Егором Герасимовым. Тот в упорной борьбе заставил зачехлить ракетку нашего соседа из Екатеринбурга Александра Кудрявцева — 7:6, 7:6. Музаев же попытается одолеть миллионера Андрея Голубева из Казахстана, о котором мы подробно рассказывали во вчерашнем выпуске.

О ФАВОРИТЕ

Перечислим остальные результаты 1/16 финала: Станислав Вовк (Россия) — Артем Смирнов (Украина) — 2:6, 6:3, 6:2; Иван Неделько (Россия) — Роман Жебавы (Чехия) — 3:6, 2:6; Михаил Бирюков (Россия) — Денис Мацукевич (Россия) — 2:6, 6:7; Антон Галкин (Россия) — Константин Кравчук (Россия) — 2:6, 2:6; Дмитрий Жирмонт (Белоруссия) — Анте Павич (Хорватия) — 6:4, 6:7, 3:6; Сергей Бетов (Белоруссия) — Александр Бурый (Белоруссия) — 4:6, 3:5 (затем Бетов отказался от игры); Александр Лобков (Россия) — Евгений Донской (Россия) — 2:6, 2:6.

Любопытно, что пока не вступал в борьбу на тюменском корте рейтинг-фаворит «Кубка Сибири» Теймураз Габашвили. Москвич, который два года назад стал серебряным призером Всемирной летней Универсиады, в мировом табеле занимает 80-е место, недавно дошел до четвертьфинала престижнейшего «Кубка Кремля», а в мае выиграл два челленджера подряд с призовым фондом 50000 долларов в Узбекистане. Теймураз — тоже миллионер. За свою карьеру он заработал уже более двух миллионов! Первым его соперником на тюменском корте будет 20-летний испанец Андрес Артунедо Мартинаварр.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта