X

Мучения фаворитов

Близится к завершению международный теннисный турнир «Кубок Сибири».

В ближайшие выходные мы узнаем триумфаторов этих соревнований, которые увезут из нашего города солидные призовые. Победителю в одиночном разряде полагается сумма, эквивалентная пяти тысячам долларов. Лучшая пара получит на двоих чуть меньше.

В очередной турнирный день перед немногочисленными зрителями теннисного центра предстали один за другим три главных предстартовых фаворита тюменских состязаний. Всем им пришлось изрядно попотеть, чтобы продолжить свой путь к титулу.

Сначала представитель Казахстана Андрей Голубев целых 39 минут уступал Ричарду Музаеву из подмосковной Балашихи. Первый входит в сотню лучших на планете, второй — пока находится в районе 1000-го места. Впрочем, благодаря победе в стартовом раунде над тюменцем Робертом Зиганшиным, вскоре он резко поднимется в рейтинге. Интересно, что Голубев с Музаевым всего месяц назад уже встречались на корте. Тогда на казанском челленджере Голубев также испытал большие проблемы в первом сете, но все же победил — 7:6. Точно такой же счет был зафиксирован и у нас. А вот на второй сет, что в столице Татарстана, что в сибирском городе, сил у россиянина не хватило. В Казани он уступил — 4:6, в Тюмени — 2:6. Голубев, кстати, тогда дошел до финала, где в двух сетах проиграл Александру Недовесову из сборной Украины. Заметим, что представитель Казахстана является третьей ракеткой тюменских соревнований.

Параллельно на другом корте мучился со своим соперником москвич Евгений Донской. Для бронзового призера Всемирной летней Универсиады-2009 наш город — счастливый. В прошлом году он стал победителем «Кубка Сибири». Именно этот результат позволил ему набрать много рейтинговых очков и попасть в основную сетку престижнейшего чемпионата Австралии. А там только за участие в основном раунде полагается 27 600 местных долларов (австралийская валюта чуть дешевле американской)! Впрочем, Донской не был в Мельбурне статистом, дойдя там до третьего раунда.

Больше двух часов Донской сражался в Тюмени с Денисом Мацукевичем из Калининграда, успешно преодолевшим квалификацию «Кубка Сибири». Для того Тюмень — тоже один из счастливых городов. Хорошо он нам запомнился еще по дебютному в нашем городе международному профессиональному турниру в 2007 году, где Денис занял второе место. Больше двух часов продолжалось противоборство Донского с Мацукевичем. Фаворит все же проскочил в четвертьфинал — 6:4, 1:6, 7:6.

Дошла очередь показать свою игру и рейтинг-фавориту турнира Теймуразу Габашвили, прибывшему в наш город из далекой Бразилии. Выступил теннисист сборной России за океаном не очень удачно, а потому завершить год москвичу непременно хотелось с приятными воспоминаниями. Вот только 20-летний испанец Андрес Артунедо Мартинаварр, похоже, хорошо знает слабые места Теймураза. В начале ноября их теннисные пути пересеклись в Италии, где Габашвили одержал тяжелую победу в двух сетах (7:5, 7:6). С испанцем россиянин в Тюмени мучился почти час. Даже уступал ему (3:5), но на тай-брейке все же избежал поражения (7:6). Во втором сете все было проще — за полчаса Габашвили расправился с неуступчивым оппонентом (6:2).

Ранее же был установлен новый рекорд продолжительности «Кубка Сибири». Валерий Руднев и словак Адриан Сикора провели на корте 2 часа 44 минуты! Спортсмен из Санкт-Петербурга оказался лучше — 5:7, 7:6, 6:4. Первым четвертьфиналистом турнира стал украинец Илья Марченко, в двух сетах одолевший своего соотечественника Артема Смирнова (6:2, 6:3). Еще в одной встрече Александр Бурый из Белоруссии победил поляка Гжегожа Панфила (6:4, 7:6).

Итак, уже известна одна пара 1/4 финала, в которой сыграют Донской и Марченко. Голубев ждет победителя в противостоянии между россиянином Константином Кравчуком и Анте Павичем из Хорватии. Бурый же сразится с лучшим из поединка Габашвили -Роман Жебавы (Чехия). Еще на одну путевку в полуфинал имеют шансы белорус Егор Герасимов, Петр Гадомски из Польши, Руднев и Андрей Кузнецов из Балашихи.

Проходят игры и в парном разряде. Тюменец Роберт Зиганшин и Рональд Слободчиков из Красноярска пытались ни в чем не уступать польскому дуэту Гадомски — Панфил, но все же вынуждены были признать поражение — 3:6, 6:3, 4:10.

Еще один наш земляк — Владислав Дубинский — играл вместе с москвичом Александром Лобковым. В этом году они вместе провели три поединка. И каждый раз дело завершалось третьим тай-брейковым сетом. Вот и теперь они достойно противостояли главным фаворитам парного разряда -сочинцу Михаилу Елгину и Михалу Меринаку из Словакии. Международный дуэт завершил программу игрового дня в свою пользу — 6:3, 4:6, 10:6.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта