X

Хороши рекорды по-домашнему

Тюмень — счастливый город для российских спортсменов. Почти во всех международных соревнованиях, проводимых здесь, наши соотечественники добиваются успеха. Не стал исключением и чемпионат мира по гиревому спорту, где за медали боролись представители двух десятков стран.

В командном зачете лучшими оказались россияне. Вторыми стали украинцы, а третьими — гости из Казахстана.

Силачи состязались в Тюмени три дня. Программа была насыщенной. Приятно, что спортсмены отметились и рекордами планетарного уровня. Почти каждый золотой успех сопровождался новым высшим достижением.

Отличился и наш земляк — Алексей Рябков. Ему всего двадцать лет, а норматив мастера спорта международного класса он выполнил, когда ему не было и восемнадцати! Обладатель множества наград среди юниоров и юношей, сибиряк и во взрослом спорте не затерялся. На нынешних состязаниях тюменец в категории до 63 кг поднял двухпудовые гири 65 раз!

Смог завоевать мировое золото в этой же дисциплине еще один наш земляк — Максим Шипицын, бывший уже чемпионом России и Европы. Уроженец деревни Лебедевка Заводоуковского района выступал в весе до 68 кг. Семьдесят подъемов — именно столько теперь составляет мировой рекорд. И принадлежит он студенту Тюменского госуниверситета!

Катя Христозова

Но не только взрослые гиревики спорили за награды на помосте. Медали разыгрывали и юные спортсмены, боровшиеся в первенстве мира. В толчке по длинному циклу победителем стал тюменец Александр Усольцев (категория до 78 кг). И он превысил прежнее мировое достижение, установив его на отметке 71 подъем! Этот результат позволил Александру выполнить норматив мастера спорта международного класса.

А вот еще одному нашему земляку — Сергею Любимскому в категории до 95 кг этот норматив не покорился. Двенадцати подъемов не хватило до заветной цели. Думаю, что золотая медаль стала ему неплохим утешением, ну а высочайшие результаты еще впереди… Любимский поднял гири 70 раз. А его главный конкурент из Белоруссии, ставший серебряным призером, остановился на отметке «52»…

Катя Христозова

Еще шесть золотых медалей тюменцы завоевали в чемпионате мира среди любителей. В этом виде соревновательной программы победы в рывке одержали Елена Ракова, Светлана Колчина, Светлана Карнаухова, Динара Халимова, Сергей Латышенко и Динар Шарипов.

***
фото: То были дни сильных женщин (Анжелика Габриэла из команды Голландии);А это мужские игры с гирями на церемонии открытия чемпионата, проходившего в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо»;Спортсмены среди зрителей — скучающих тут нет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта