X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

… А 1-е января встретят на новом турнире в Катаре

Сезон большого тенниса завершился. Последние престижные соревнования соревновательного года состоялись в Японии, Италии и нашей Тюмени. Везде главный приз достался приезжим спортсменам.

ДВА АНДРЕЯ

Некоторые зрители, придя на тюменский финал, сильно удивлялись: а где же москвич Теймураз Габашвили? Однако рейтинг-фаворит до решающего матча не добрался. Не увидели в финале тюменцы и участников прошлогоднего решающего матча «Кубка Сибири» — Евгения Донского из Москвы и украинца Ильи Марченко. Они «зарубились» между собой уже на стадии 1/4 финала. Поединок оказался интересным. В первой партии уверенно победил Марченко (6:2), а во второй — Донской (6:4). Евгений был готов развить успех. В третьем сете россиянин был близок к успеху (5:2), но дал сопернику догнать себя. А на тай-брейке споры украинца с судьями позволили Илье выйти в следующий раунд (7:6). Вот только сил было отдано очень много. В полуфинале Марченко уступил в трех сетах Андрею Кузнецову из Балашихи (4:6, 6:3, 3:6).

Вторым участником решающей встречи в одиночном разряде оказался еще один Андрей — Голубев, представляющий Казахстан. Именно он в полуфинале и был сильнее Габашвили (6:4, 6:2).

В главном поединке «Кубка Сибири» спортсменам было за что бороться. Победителю доставались пять тысяч долларов призовых и 80 очков в зачет рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Проигравший довольствовался тремя тысячами и 48-ю баллами.

Все решилось уже через час 13 минут после начала. Голубев в этот день действовал намного лучше и заслуженно победил — 6:4, 6:3.

После церемонии награждения спортсменов плотно облепила толпа тюменцев, юных и не очень. Фотографирование и раздача автографов превратились в дополнительный сет. После чего наконец-то удалось пообщаться с лучшими в турнире и журналистам.

ЗОЛОТО УНИВЕРСИАДЫ/

— Сначала мне повезло при жеребьевке с сеткой. А уже в четвертьфинале и полуфинале я играл очень хорошо, — объяснил свое присутствие в решающем поединке Андрей Кузнецов. — К сожалению, в предпоследнем матче подвернул ногу. Эта небольшая травма не позволила мне в финале как следует проявить себя. Андрей Голубев — опытный соперник. Он сразу понял, что у меня есть проблемы, использовав их себе во благо.

Своей первой подачей вы, наверное, сегодня не очень довольны?

— Верно. Я успешно подавал мячи весь турнир, но сегодня, как ни странно это звучит, именно травмированная нога помешала мне.

Что знали о Тюмени до приезда в наш город?

— Мы же профессионалы. Прежде всего, нам нужно знать все о своей работе. Поэтому интересовался у ребят, которые здесь были в прошлом году, оргмоментами: какое покрытие на корте, насколько далеко находится гостиница.

Как вам тюменские зрители?

— Все было хорошо. На решающих матчах трибуны были заняты почти полностью. Зрители адекватно реагировали на красивые мячи, никто не мешал играть.

Не могу не спросить про Всемирную летнюю Универсиаду в Казани…

— Она дала мне звание мастера спорта международного класса и много хороших эмоций, хоть и пришлось пропустить один турнир, не добрав баллов для профессионального рейтинга. Золотая медаль Универсиады находится на самом видном месте в моем доме!

Прошлый Новый год вы встречали в Индии. Где будете праздновать на этот раз?

— В нашей работе есть плюсы и минусы. Мы много путешествуем, но зато пропускаем праздники. Так уж построен график турниров, что в конце декабря — начале января я буду играть на кортах Катара.

ВИДЕЛ ТОЛЬКО ДОРОГУ

А теперь перейдем к Андрею Голубеву, обратить внимание на которого мы посоветовали нашим читателям еще в самом начале тюменского челленджера.

Родившийся в России, но выступающий за Казахстан, этот теннисист до приезда в Тюмень был 103-й ракеткой планеты. Сибирский успех позволит ему серьезно подняться в табели о рангах.

— Я очень ровно провел нынешний турнир. Очень здорово подавал, что меня много раз спасало, в том числе и в финале, — отметил Голубев. — Мне понравилось покрытие тюменских кортов, на которых я очень хорошо себя чувствовал.

Вы живете в Италии. Там на этой неделе проходил аналогичный турнир. Почему все-таки приехали в Тюмень?

— Перед этим я играл в Хельсинки. Сложно поверить, но в Тюмень из Финляндии оказалось проще добраться, чем до юга Италии! К тому же условия здесь были для меня более благоприятные. Нужно было добраться хотя бы до полуфинала, чтобы набрать необходимые очки в зачет рейтинга.

Мне показалось, что в финале вы были недовольны собой.

— Вот в полуфинале я провел отличный матч! Сегодня же что-то не получалось. Но в этом есть и заслуга соперника.

Прошлый Новый год вы встречали в Катаре.

— И этот, наверное, там же. Вновь придется играть 31 декабря! Пока же хочу отдохнуть, разрядиться и подготовиться к первым трем месяцам следующего сезона.

В Тюмени хоть что-то успели посмотреть?

— Только дорогу от гостиницы «Восток» до теннисного центра. Наверное, это и хорошо. Ведь я постоянно играл, а не досрочно прекратил бороться за трофей.

Обещаете, что через год опять приедете в Тюмень?

— Надеюсь, что мой рейтинг уже позволит мне отдыхать в это время.

Главный приз в парном разряде достался Сергею Бетову и Александру Бурому. Теннисисты из Белоруссии в финале были сильнее международного дуэта в составе украинца Ивана Аниканова и Анте Павича из Хорватии — 6:4, 6:2. Каждый из триумфаторов получил также по 80 баллов в зачет рейтинга АТП и 2200 долларов. Добавлю, что жребий свел Бурого и Бетова уже на старте одиночного разряда.

Соотечественники выматывать себя не стали — во втором сете Сергей пожаловался на проблемы с желудком, отказавшись от продолжения борьбы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта