X

Для молодежи и не только

Джером Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи». Издательство «Эксмо».

Это книга, которую я порекомендовала бы молодым людям и девушкам. Впрочем, возраст, социальное и семейное положения не играют большой роли, когда речь идет о единственном романе Джерома Сэлинджера. «Над пропастью во ржи» — это классика мировой литературы.

Честно говоря, когда я начала читать эту книгу, мне было скучно, и я даже думала отложить ее до лучших времен. Но в какой-то момент я просто забыла об этом, потому что стала переживать за семнадцатилетнего Холдена — главного героя, который бунтует против общества.

Об этом романе мы спорили в институте с одногруппницей на занятиях по риторике, когда преподаватель предложил нам порассуждать о наших любимых книгах. Подруга сказала, что не видит в романе смысла, что в нем нет сюжета и идеи. Я протестовала: это великая книга, она своего рода библия для многих поколений молодежи. И неважно, к какой субкультуре принадлежит эта молодежь — хиппи или рокерам. Это неважно. В процессе спора я поняла, что это, возможно, одна из тех книг, которые можно бесконечно перечитывать, каждый раз находя и понимая в ней что-то новое, то, чего ты не увидела и не поняла прежде.

Прекрасная книга о подростковом максимализме, о детской наивности и честности, о проблеме выбора. Я бы не только порекомендовала эту книгу для прочтения, а даже включила бы ее в школьную программу.

* студентка

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта