X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Посмотреть в глаза герою

Смотрю на календарь и понимаю, что пришло время оставлять в личном дневнике очередную запись «Итоги прожитого года».

В первую очередь хочу написать о людях, с кем мне посчастливилось познакомиться. Удивительные лично для меня люди.

Например, Виктор Петрович Волчков. Он влюбил в себя с первого взгляда своей. косой, орудием труда. С Волчковым мы долго разговаривали о его семье, об участке земли, где он выращивает овощи и цветы. Он даже познакомил меня с местным котом Василием. А потом показал трудовую книжку и начал перечислять места работы: аккумуляторный завод, химфарм, ДСК. Еще выяснилось, что когда-то Виктор Петрович был матросом, о чем он вспоминает с ностальгией.

Порой встречаешь героя, и по одной произнесенной им фразе понимаешь, что он за человек. Так было с Валентином Андреевичем Тронем, учителем физкультуры в школе N 9 в Парфеново. В спортзале он сказал: «Снимай — где хочешь, залазь — куда хочешь, хоть на кольцо баскетбольное». Честно, не ожидала подобного разрешения. Как привычны уже в моей работе ограничения и рамки. За одну эту фразу готова была осыпать его благодарностями.

Есть и грустный для меня герой. Вахтер школы N 67 Елена Александровна Болила. Первое впечатление о ней могу выразить одним словом — «дерзкая». «А ну-ка, сними меня с мячиком!» — произнесла она, увидев в моих руках фотоаппарат. Спустя полгода вновь оказались в этой школе. Видимо, чтобы изменить мое первоначальное впечатление о человеке.

Елена Александровна оказалась простой и очень доброй. Удивительно, но за пять лет работы она никогда не болела и никогда не брала отгулы и отпуск. Говорит, что ей хватает для отдыха летних и зимних каникул. Любит всех детей в школе, и никогда ей не бывает скучно. Произносила она эти слова, а мое воображение рисовало невыносимо грустную картину ее бытия: возвращение в пустую квартиру, приготовление пищи только для себя, глубокая тишина и ее печальные глаза.

. Честно признаюсь, многие детали жизни моих героев я уже не помню. Новые встречи отодвигают прожитое на дальнюю полку моей памяти. Хотя и появляются возможности обновить воспоминания. Как, например, сегодня, к нам в редакцию заглянул Валентин Андреевич Тронь.

Впрочем, я не узнаю многого о своих героях и в день знакомства. Но их жизни и мысли, тревоги и радости влекут меня. И заставляют вглядываться в лица.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта