X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Роман о любви и философии

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита». Издательство «Азбука», 2012 год.

Знакомство с книгой, наверно, как и у многих, произошло в школе. Это была любовь с первого взгляда.

Недавно поймала себя на мысли, что люблю я ее как-то неосознанно. Я не задумывалась, чем же роман так привлек мое внимание. Попробую разобраться в себе.

Во-первых, мистический сюжет. Действие происходит в совершенно реальной жизни, но мистика у Булгакова фольклорная: демоны, ведьмы, говорящие коты — все как в русских сказках. Кроме того, в романе есть и глубокие философские мысли, которые автор преподносит читателю в своеобразной трактовке библейской истории о встрече Иисуса и Понтия Пилата. Признаюсь, в первый раз читая роман, я эти главы пропускала (а что вы хотите от школьницы?).

Во-вторых, привлекало то, как написан роман. Неподражаемый булгаковский юмор делает чтение легким и увлекательным. Каждый персонаж — своеобразен и необычен, поворот сюжета — непредсказуем, поэтому просто невозможно оторваться от чтения. Так каждый раз, перечитывая эту книгу, поражаешься таланту автора, который создал неповторимое произведение.

Значительной для меня лично деталью было то, что этот мистический, любовно-философский роман и заканчивается очень хорошо, как сказка — добро побеждает зло!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта