X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Вот такая лисичка-сестричка

Виктор Пелевин. «Священная книга оборотня». Эксмо, 2004 г.

Никогда не задумывались, по каким критериям мы определяем, достойна ли книга внимания? Что именно привлекает «массового читателя»? Любовь? Фантастика? Для меня самое важное — актуальность сюжета, созвучность с моими надеждами в данный момент.

Мой взгляд упал на роман Пелевина «Священная книга оборотня». В его романах «Generation «П» и «ДПП (NN)» полно едких наблюдений и смелых политических прогнозов. Политические скандалы, экономические катастрофы, духовные искания…

«Священная книга оборотня» в этом смысле абсолютно не похожа на предыдущие романы. Несколько дежурных шуток на нефтяную тему, герой — генерал-лейтенант ФСБ. И, собственно, все. Этим злободневность исчерпывается.

Многие сюжетные линии романа восходят к ранним рассказам автора. Главная героиня — лиса-оборотень — заставляет вспомнить новеллу «Проблема верволка средней полосы». А когда на сцене появляется волк-оборотень Саша Серый, генерал-лейтенант ФСБ, вопрос о связи этих произведений отпадает.

Героиня занимается самосовершенствованием. «Священная книга оборотня» и стала главным плодом размышлений «лисички-сестрички». Вначале речь на страницах ее дневника идет о нелегкой доле оборотня в России, но постепенно тональность меняется. Героиня встречает настоящую любовь — того самого «волка-оборотня». В записях начинают проскакивать мысли о Сверхоборотне. По одной версии, это своего рода Мессия, который придет к оборотням в Конце Времен, чтобы спасти их. По другой, Сверхоборотень — метафора для определенного состояния духа, достигнуть которого способен любой хвостатый мыслитель. Пелевин не отрицает истинность обоих толкований — дескать, выбирай по вкусу!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта