X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Наши в городе Т.

Руководитель театра «Актис» Елена Орлова на этой неделе пригласила меня посетить Тобольск. Но не для прогулок, а на однодневные гастроли — театр вез спектакль «Все дело в шляпке».

Законы пусть даже самого маленького театра таковы, что к актерской труппе прилагается еще определенное количество необходимых людей — режиссер, звукооператор и художник по свету. А я как раз художник по свету. Да и поездка театра в этот раз оказалась серьезной, требующей присутствия не только актеров, но и персонала. Для ребят-актеров эти гастроли стали точкой отсчета -Тобольск оказался первым в списке городов, куда они ехали выступать. До этого были лишь деревни и поселки.

Сборы оказались нервными: выезжали рано утром, не выспавшиеся ребята пытались найти какие-то детали своих костюмов, понадеялись, что в последний момент все успеют. Весь реквизит собран, поехали, только в Тобольске спохватились, что нет нужных для спектакля швабр, ведра и меховой горжетки. Но чего только ни бывает на гастролях, выкрутились и на этот раз! Руководитель театра купила недостающие детали, а горжетку взяли из другого номера этого же спектакля, но вывернули ее наизнанку!

Прибыв в Тобольск, первым делом поехали на бизнесланч одного из ресторанов города, где нас и встретил сам директор Тобольского театра драмы Сергей Радченко. Он дождался, пока труппа отобедает и сел вместе с нами в автобус. С этого момента он почти не расставался с нами, до самого отъезда из Тобольска. Провел небольшую автобусную экскурсию по городу, за что отдельное ему спасибо, так как времени на осмотр города потом не было абсолютно. После экскурсии привезли нас в театр, и все погрузились в работу.

Новенький театр оказался очень красивым и внутри, и снаружи. Очень много интересных мелочей, которые не утомляют взгляд, не перегружают интерьер. Я просто ходила и любовалась тонкой работой дизайнера. Светильники-цилиндры, белые кресла-маски, гроздья стеклянных шаров, свисающих с потолка, стилизованные под старину фотографии современных актеров, огромное кованое перо у буфета и портрет Ивана Крылова. Зрители, пришедшие на спектакль, не выпускают фотоаппараты из рук.

Анастасия Богданова

Работники театра оказались очень радушными людьми. В первые же десять минут моего пребывания в осветительской аппаратной случился разговор о каком-то сотруднике между работниками театра.

— Вы, пожалуйста, передайте ему, что на следующей репетиции нужно непременно побывать. Обязательно нужно именно ему быть на репетиции, понимаете? Передадите ему, когда он придет?

— Я, конечно, передам ему ваши слова, но ведь он же заведующий, он должен сам понимать ситуацию и принимать соответствующие решения.

А потом оказалось, что я была свидетелем скандала: оказывается, некий заведующий любит «слегка побезобразничать» и не прийти на репетицию. И это скандал?!

Через полчаса меня развлекали умными разговорами о работе и поили кофе с кучей пирожных. Вообще в театре все работники, включая технический персонал, общаются вежливо, ни единого слова, коробящего слух, я не услышала. Прямо удивительно! И очень приятно.

Спектакль прошел на ура, зал был забит под завязку, зрители оказались очень внимательными, смеялись, где положено, и с интересом смотрели программу.

Анастасия Богданова

После представления отмечали день рождения одной из актрис и вообще поездку в целом в театральном буфете. Сергей Радчен-ко отпустил персонал и присоединился к чаепитию. Подарил театру книгу о Тобольске, и именинницу не забыл поздравить. Елена Викторовна Орлова рассказывала истории из далекого студенчества, как оказалось, ее дружба с Сергеем Владимировичем тянется с тех самых лет, когда они учились на кафедре актерского искусства Свердловского театрального института. Ребята из театра «Актис» обещали приехать в Тобольск в конце июня послушать «читку» нового спектакля.

А потом наступил момент отъезда. Опять суетились, собирая костюмы. На этот раз забыли все те же злосчастные швабры и ведро. Директор театра душевно прощался и махал рукой, пока наш автобус не повернул на главную дорогу.

Ребята говорили между собой:

— Ой, смотрите, Тобольск по нам плачет!

— Ну что ты, это же дождь…

***
фото: В гримерной актеры готовятся к выходу на сцену;За обедом Елена Орлова рассказывает о студенческих годах;Приятные мелочи интерьера театра — кресла со спинками в виде масок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта