X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Зарисовки с «Абалакского поля»

Еще на трассе Тюмень -Тобольск было понятно, что желающих посетить VI международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле» — масса.

ДО ВСТРЕЧИ НА ФЕСТИВАЛЕ!

Ремонт трех мостов по дороге собирал такую змейку машин, что не было видно ее хвоста. Люди, ожидая светофора, выходили из машин, общались и с улыбкой прощались до Абалака.

В этом году организаторы фестиваля предупреждали, что планируют собрать около 20 тысяч зрителей. По пути мы с друзьями гадали, как все уместятся на территории деревянного городка? Найдется ли клочок земли на берегу под нашу большую палатку? В итоге наша группа стала 535-й из зашедших на территорию лагеря. Найти удобное место было уже проблематично. Всего в воскресенье на берегу Иртыша разместилось около 900 палаток, или примерно 4 тысячи человек!

Галина Безбородова

ДВЕ РУБАХИ И ШТАНЫ

Желающих оказаться в центре туристического комплекса оказалось ничуть не меньше. Лучный тир у Башни гудел, каждый торопился попробовать себя в стрельбе из лука. «Ну, подождите, пожалуйста, тут очередь из 10 человек», — извиняясь, говорил лучник вновь приходящим. Людям не терпелось…

Чуть дальше, на ристалище, молодые воины испытывали свою силу. Зрители визжали от страха и восторга. Некоторые пытались подсказать, кого быстрее нужно сбить с толку, чтобы одержать победу. Детей так впечатлили бои, что после они схватились за игрушечные пластмассовые мечи и начали свое сражение.

Миром и тишиной отличался исторический лагерь. Здесь никто никуда не спешил.

Галина Безбородова

— Это походный лагерь-реконструкция X века, времени образования древнерусского государства, — говорит Галина Клиперт из клуба исторических реконструкций «Вольга» (г. Лангепас). — В основном, у нас здесь славяне и парочка викингов. Люди из разных городов. Мы не делимся в работе на своих и чужих. Дружим городами, вместе добываем информацию, пытаемся реконструировать эпоху наиболее точно. Принцип нашей работы — создать заново, воссоздать!

Всматриваюсь в детали и понимаю, как похоже на Средневековье. Условия проживания в лагере реконструкторов были строгими: запрещалось пользоваться любым пластиком, а также топорами, пилами, лопатами и иными средствами, не соответствующими реконструируемой эпохе. Пропуском на фестиваль был минимальный реконструкционный комплект одежды: для мужчин — две рубахи, штаны и обувь, для женщин — две рубахи и обувь.

… Правда, если бы речь шла действительно о VIII-X веках, такого запаса не хватило бы.

Галина Безбородова

— Девушки в те времена переодевались очень часто, потому что стирать было сложно, — говорит моя тезка из Лангапаса. — На это требовалось время. Есть данные, что для приданого девушка себе готовила 30-50 рубашек. А после свадьбы вообще не шила: ей было просто некогда.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

… — Ты пойми, — успокаивает меня подруга Ольга, — у фестиваля такой формат.

А я все никак не могла понять, почему так часто здесь приходится доставать бумажник (с камерой в руках это дико неудобно). Ну, ладно, вход. 100 рублей. Проходишь дальше, и начинается: пострелять из лука — 30 рублей за стрелу, фото на память в одежде Средневековья — 50 рублей и т.д. «Не лучше ли включить все в стоимость билета?» — думала я. Хотя, может, кому-то так действительно удобнее?..

Галина Безбородова

И почему люди, не стесняясь, дымили сигаретами и пили алкоголь — этого тоже не могла понять. Полиция относилась к ним лояльно. А меня коробило предложение «пива и шашлыков» на выходе из туристического комплекса.

***
фото: Пострелять из лука хотел каждый;Дети сами плели себе венки;900 палаток на берегу только в один день;Две рубахи и штаны — минимальный набор;Моя подруга Ольга на ходулях -они были бесплатные.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта