X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Наши грязи не боятся

Шестикилометровая трасса, десять препятствий, 58 команд, 753 участника, — все это экстремальный забег под названием «Стальной характер», который прошел на территории Воронинских горок в субботу.

Среди участников были мои друзья. Они вовсе не спортсмены, но, как говорила капитан команды Ольга Бузулукская, главное — не победа, а желание проверить свои силы. Впрочем, и сами организаторы (областной фонд поддержки спорта) приглашали «спортивных и неспортивных, рискованных и осторожных, уверенных в себе и тех, кто только учится ими быть».

Тренировались ребята на моих глазах, за неделю до соревнований. Собрались вечером на площадке ДК «Пионер», прыгали на скакалке, отжимались, подтягивались на турнике, осваивали подъем на двухметровую стенку и, конечно же, бегали. Упор делали на ноги, так как шесть километров трассы покорить так сразу нелегко. Нагрузки давали себе небольшие. Все понимали, что недели тренировок недостаточно, но и перегружать себя смысла нет.

«Сегодня встал в 6 часов утра, понервничал, а сейчас уже успокоился», — делится Александр Кузнецов своими ощущениями за два часа до соревнований. «А я вот только начала», — добавляет Евгения Чучмай. Полоса препятствий, которая их ждала, не для слабонервных: надо окунуться в грязевую ванну, перелезть через стену высотой 2,6 метра, преодолеть обрыв, попрыгать через покрышки, пройти болото и заграждение из колючей проволоки…

Галина Безбородова

Разглядеть своих на трассе удавалось с трудом. Приходилось вглядываться практически в каждого пробегавшего и ползущего. Эмоции на лицах молодых людей, признаюсь, удивляли. Человек ползет по мокрой земле, пытаясь понемногу продвинуться вперед. По ходу движения вытирает грязь с лица, прилетевшую от впереди ползущего, и при этом улыбается. Поднимается, стряхивает с себя крупные капли, при этом опять улыбается, машет в видеокамеру и. тяжело бежит дальше.

— Помню, стояла в очереди перед испытанием и смотрела, как ползут… И сама оказалась по уши в грязи. Но мне от этого только весело, — удивляется Женя уже после соревнований. — Мы ведь обычно все чистенькие, при макияже, приличные, а тут без зазрений совести вымазались, почувствовали себя детьми! Счастье!

Интересно было наблюдать поведение людей перед грязевой ванной. Многие тормозили перед ней, набирались смелости. Другие же со всего размаху бросались в жижу, заливая ею всех вокруг.

Галина Безбородова

— Ванну мы быстро прошли, даже не заметили. Запомнили больше стенку. Сложно было психологически через нее перепрыгивать, -рассказывает Женя Чучмай. — Все столпились, так как из-за грязи затруднилось движение. Я запрыгнула на стенку, подтянулась, а перебросить ногу не в состоянии, с обеих сторон люди… Но лезть надо, чувствую, уже снизу подталкивают.

Тем не менее, участники в толпе вели себя по-человечески. Это со стороны заметила даже я. Хотя признаюсь, боялась, что начнется толкучка, схватка за жизнь. Пересмотрела, видимо, шоу по телевидению.

К слову, более двухсот человек соревновались в личном зачете. Сергей Севрюгин, первый достигший финиша, преодолел дистанцию за 25 минут! А среди женщин лучшей стала Светлана Иванова, ее время — 30 минут 34 секунды.

Мои друзья, команда N 9, прибежали на финиш 37-ми, их время — 56,49. А первое место у «Бешеных БегИмотов» (N 4), время — 34,20.

Галина Безбородова

Если честно, считаю своих друзей героями: они смогли пройти эту трассу. Да, не первыми, но это и не важно. Главное, что прошли, не задавая вопросов «зачем мне это нужно?» Каждый понимал, что хотел проверить свои силы и возможности.

… Я даже немного завидую им. Они были по ту сторону, они участники, а я всего лишь наблюдатель.

***
фото: Испытание колючей проволокой;Олег и Ольга из команды N 9, на финише;В грязевой ванне;Команда «Град» с одним пострадавшим.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта