X

Русская литература — наш иероглиф

«Поссорившись с литературой, мы совершили ошибку, о последствиях которой не догадываемся». С этой фразы и.о. ректора литературного института имени Горького Алексей Варламов начал свой доклад на «Губернаторских чтениях» 27 апреля в областной научной библиотеке.

Пожар в библиотеке института научной информации РАН — национальная трагедия, заявил во вступительном слове председатель редсовета журнала «Полития» Святослав Каспэ. Напомним, пожар случился в январе и уничтожил 20 процентов фондов.

Однако драма в отношениях людей и литературы — это не только сгоревшие книги. В условиях многолетних сомнений и метаний народа и государства русская литература выработала некий эталон, говорит Алексей Варламов. В частности, считает он, повсеместное знание классики помогло сохранить целостность общества во времена СССР.

Говоря об универсальности классики, ученый сослался на значение иероглифа для китайцев: даже носители различных диалектов одинаково понимают иероглифическое письмо, что помогает сохранять единство народа. «Русская классика — наш иероглиф», — подытожил Алексей Варламов.

***
фото: Алексей Варламов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта