Не смогли смолчать
Отчет начальника УМВД России по городу Тюмени о результатах деятельности полиции за 2014 год вызвал живую дискуссию на заседании городской Думы 30 апреля.
Такие доклады народные избранники слушают раз в год, поэтому интерес к ним всегда огромный, и вопросы задают даже те, кто обычно молчит.
Геннадий Пеньков охарактеризовал ситуацию:
— На 11 процентов в 2014 году снизилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. По линии уголовного розыска раскрыто более 1800 преступлений, что несколько хуже, чем в 2013 году, -отметил Геннадий Викторович, — но это объясняется изменениями в законодательстве и снижением общего количества участковых уполномоченных (недокомплект составляет 24 человека). Зато существенно больше выявили административных правонарушений с участием ДНД, казаков и ЧОП -более 8000. На 13% больше обнаружено наркопритонов. Еще девять выявили в этом году, три находятся в разработке.
Затем Геннадий Викторович перешел к проблемам, которые предстоит решать в текущем году. Одна из них — шум развлекательных учреждений. С начала года в управы направлено уже более 250 подобных материалов. Ожидается, что с наступлением летнего периода ситуация будет только обостряться.
— Жалоб от горожан поступает много, а замеры уровня шумов мы проводить не можем. Надо садиться всем вместе за «круглый стол», чтобы обсудить пути решения проблемы, — предложил Пеньков.
Беспокоит городскую полицию и рост подростковой преступности. Причем, если раньше при задержании можно было сделать несовершеннолетнему тест на алкогольное или наркотическое опьянение с участием специалистов ПДН, то теперь это возможно только с согласия родителей, а они в большинстве случаев отказываются.
— Какое количество преступлений в прошлом году совершено в состоянии алкогольного опьянения? — пожелал уточнить Роман Чуйко.
— Их не становится меньше, допущен рост и в первом квартале 2015 года, — ответил Пеньков.
— Мне непонятна картина по административным правонарушениям, — взял слово Александр Захаров. — В Ленинском округе, например, их выявлено 85, а административных производств вынесено всего пять. Причина в непрофессиональном составлении протоколов?
— Это вопрос судебной практики, — пояснил Пеньков.
— А в чем причина нехватки участковых уполномоченных, и как вы с этим боретесь? — спросила Оксана Величко.
— К участковому уполномоченному предъявляется много требований, в частности, у него обязательно должно быть высшее юридическое образование, — ответил полковник полиции. — Нагрузка на их плечи ложится огромная, а заинтересовать мы ничем не можем: ни предоставить жилье, ни выдать компенсацию. Поэтому — закрепляем за одним человеком два-три участка обслуживания.
— Какова вообще общая численность работников полиции в России? — задал неожиданный вопрос Владимир Михайлов.
— Не могу ответить вам за все ведомство, — сказал Пеньков.
— А я вам скажу, — продолжил депутат, — их около 1,4 миллиона человек. И еще около 3,5 млн человек — сотрудники ЧОП. Все крупные предприятия вынуждены содержать целую армию охранников, чтобы обезопасить себя. Почему полиция не обеспечивает нашу защиту? Мы же платим налоги!
— Содержать ЧОП или нет — личное дело каждого, — высказал свое мнение Пеньков. — Мы охраняем только государственные объекты, охранять предприятия — такой функции у нас нет.
— А полномочия бороться со стихийными базарами у вас есть? Или не хватает воли, чтобы несанкционированную торговлю побороть? -задал вопрос Мурат Тулебаев.
— Мы работаем в этом направлении, сколько можем, — ответил Пеньков. — Составление административных протоколов за последнее время выросло кратно, но административного ресурса все равно не хватает. Стихийная торговля — реалии жизни, это было, есть и будет, — считает Пеньков. — Городской Думе надо принимать отдельное решение с запретом торговать в определенных местах.
— Надо разработать и дополнительный комплекс мер, которые можно было бы применить к таким нарушителям, — поддержал идею Динар Абукин.
— Возможно, надо пересмотреть и время работы сотрудников Роспотребнадзора, которые могут проводить замеры шумов возле развлекательных учреждений, — добавил Николай Романов.
— Надо усиливать взаимодействие скорой помощи, участковых уполномоченных, сотрудников полиции в отношении пациентов с наркотическим опьянением, необходимо больше внимания уделять преступности в общественных местах, — добавил предложение в общую копилку Роман Чуйко.
… Желающих задать вопрос и высказать точку зрения оказалось так много, что председательствующему пришлось жестко контролировать соблюдение регламента -не больше трех вопросов от депутата. И все равно время обсуждения пришлось продлевать. Но такая активность, стремление к переменам и движению вперед всегда лучше безмолвного и единогласного голосования.
***
фото: Александр Моор и Николай Романов;Депутат Гордумы Сергей Медведев, депутат обл. Думы Сергей Медведев, депутаты ТГД Николай Руссу и Александр Лейс — перед началом заседания.