X

  • 06 Декабрь
  • 2022 года
  • № 136
  • 5341

Праздник приходит дважды

В выходные в Доме национальных культур «Строитель» гадали и колядовали. Свой праздник под названием Сурхури здесь устроили чуваши.

Колядовали в традиционных костюмах, со старинными песнями на чувашском языке. Впрочем, даже те, кто языком не владеет, понимали, что происходит на сцене. Вот развеселая компания входит в чей-то дом, а хозяева гостей не ждали — быстро прячут пироги и конфеты, пытаются откупиться от колядующих несколькими кусочками хлеба. Те возмущенно всплескивают руками и уходят. И нет никакой гарантии, что через некоторое время в этот же дом не заберется… волк. Кто-то, выряженный в вывернутый наизнанку тулуп и в страшной маске.

— Вообще-то, Сурхури принято отмечать в конце декабря, — рассказывает президент областной ассоциации чувашей « Таван» Ираида Маслова. — Но дело в том, что если бы мы устроили праздник в срок, то вряд ли к нам приехали чуваши из районов. Потому что в это время они отмечают его у себя в поселках.

Натуральным образом ходят по домам. Например, в селе Канаш Нижнетавдинского района. Правда, если раньше могли заходить к любым, даже самым негостеприимным хозяевам, то теперь все только по взаимному согласию.

***
фото: Сурхури в «Строителе».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта