X

С верой в будующее

«При отсутствие техники», «при поездки инвалида», «информация о название остановки» — эти и подобные словосочетания написаны в памятке, что висит в автобусе 25 маршрута.

Памятка, как можно понять, посвящена отношению к инвалидам, а не чистоте русского языка.

И все же в первую очередь обращают на себя внимание ошибки, а не смысл. Самые благие намерения, самые светлые мысли оказываются погребены под обломками правил русского языка.

В ПАТП-1 пообещали разобраться. В «Тюменьгортрансе» ответили, что ответственность за грамотность несет тот, кто это объявление подал. И без таких комментариев мы знаем, что никаких граммарнаци среди наших чиновников нет. Сколько раз мы писали об идиотских, несуразных, некорректных рекламных объявлениях, и единственный ответ от городских властей был — они отвечают за соблюдение технических регламентов (вроде мест расположения баннеров), но не за содержание. Содержание — ответственность владельца.

У нас есть мнение лингвистов. Доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова говорит, что памятка в автобусе — не тотальный диктант от Дины Руби-ной, ее вполне по силам написать без ошибок обычному человеку. Одновременно ученые отмечают, что безграмотность повсюду сопровождает современного человека: с развитием Интернета к письму оказались привлечены огромные массы людей, которые раньше никогда не писали. Максим Кронгауз даже утверждает, что быть неграмотным — не стыдно. Потому что вопрос стоит так: либо стыдиться и не общаться, либо общаться и не стыдиться. И все же, и все же — то Интернет, а здесь публичная сфера, городская среда. Неужели мы все так привыкли к ошибкам, что готовы закрыть на них глаза?

Я лично нет. Для меня грамотная речь остается некоей лакмусовой бумажкой, мерилом культурности и «свойскости» человека. Ну, не понесу я деньги в банк, на рекламе которого написано «с нами вы позволите себе все что пожелаете» — ясно же, что проходимцы. И как-то, знаете ли, падает романтичное настроение, когда читаешь в личных сообщениях: «Во сколько ты сегодня приедишь?»

К счастью, я не один. В 2014 году студенты филфака МГУ создали «Тайную орфографическую полицию». Их группа «ВКонтакте» имеет более четырех тысяч подписчиков: люди шлют очепятки и ляпсусы со всей страны. Что важно — не просто шлют, а учатся писать обращения рекламодателям и чиновникам, добиваться правды. И если на каждую ошибку еще находится хотя бы один возмущенный, значит, наше будующее всеже светло.

Граммарнаци — ярый поборник грамотности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта