X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

В Тюмени придумали терминатора ?

Молодые ученые-медики получили патент на изобретение, которое, возможно, в будущем позволит создавать киборгов.

Пока речь идет о более тривиальном применении — в протезировании костей и суставов. Как пояснили изобретатели, создать протезы, полностью идентичные человеческому организму, до сих пор не удавалось. Даже медицинский титан организм пациента — особенно пожилого — иногда отторгает.

Изменить ситуацию поможет минеральное соединение, схожее по составу с костной тканью, которое студенты медицинского университета разработали под руководством ученого-изобретателя, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Константина Сергеева. Он имеет больше двух десятков медицинских патентов. Но именно с этим ученый связывает особые надежды.

— Вещество наносится на имплантат в качестве покрытия, — объясняет суть Анастасия Данилова, одна из молодых изобретателей. — И благодаря ему клетки, соприкасающиеся с поверхностью протеза, начинают активно делиться, образуя остов, то есть непосредственно костную ткань. Это укрепляет всю конструкцию, не дает расшатываться. Идея воплощена в лабораторных условиях, но мы намерены внедрить ее в постоянную лечебную практику.

Скоро тюменцы расскажут о своей разработке на международном конгрессе молодых ученых в Сараево.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта