X

«Война полов»? А может, лучше миром?

Феминистская инициатива «Гербера», появившаяся в нашем городе несколько месяцев назад, запомнилась тюменцам одиночными пикетами против насилия над женщинами. С тех пор девушки в публичном пространстве не появлялись. Но некоторые умы, похоже, будоражит сам факт существования этой организации…

И вот социального работника Марину Герц, создательницу «Герберы», пригласили в передачу «Хэштег», транслируемую на канале Тюменское время, а также в Интернете на «Ютьюб».

— Пока дискуссионные тв-программы на тему феминизма будут выходить под заголовками вроде «Битва полов», феминизм не потеряет актуальности, — вздыхает Марина Герц.

И впрямь, такое ощущение, что самим названием выпуска ведущие Данила и Денис (Фатин и Ахмадиев) хотели намекнуть, что в эфире будут ругаться и скандалить.

В качестве оппонента Марине пригласили Дамира Абдуллина, назвавшегося сторонником мужского движения («МД»).

В Интернете юношей и мужчин, причисляющих себя к «МД», немало. Но читать их сайты и страницы в социальных сетях, на мой взгляд, неприятно человеку любого пола — грязные шутки «ниже пояса», публичные обсуждения и унижающие замечания в адрес знакомых женщин… Даже призывы решать вопросы взаимодействия между полами при помощи грубой физической силы!

Надо признать, что тюменский представитель «МД» оказался не чета интернет-крикунам, вел себя корректно. Но высказанные им доводы новизной не отличались.

— Мы за то, чтобы мужчин не притесняли в правах! Например, известно, что у мужчин в нашей стране продолжительность жизни короче, чем у женщин.

Как тут не вспомнить высказывание экс-главного санитарного врача Геннадия Онищенко, заявившего, что «мужчина — хрупкое, ранимое существо», «всю жизнь ребенок». Что мужчины живут на десять лет меньше, потому что «женщины плохо заботятся: не оберегают от курева, от алкоголя».

На взгляд многих феминисток, эта фраза отлично иллюстрирует подход, которым пользуются представители «МД»: что-то в мужской жизни не так? Во всем виноваты женщины! Но только не сами недовольные!

И в тех проблемах, о которых говорят сами феминистки вообще и Марина Герц, в частности, тоже виноваты женщины. Бьет пьяница-муж? А нужно было обо всем до свадьбы догадаться — на что тебе шестое чувство? Изнасиловали на улице? А нечего было ходить аж в пять часов вечера в таких соблазнительных лыжных штанах!

Гвоздем программы стал вопрос обязательного призыва на армейскую службу только мужчин. Дамир Абдуллин весьма удивился, не увидев сопротивления оппонентки. Напротив, девушка согласилась, что эта система себя изжила и хорошо бы ее заменить. Например, на такую, как в Израиле, с обязательным призывом для всех. А еще лучше на такую, как в Америке, с добровольной контрактной армией, в которой равно могут служить как женщины, так и мужчины. Если бы представители мужского движения внимательнее слушали защитниц прав женщин, они бы знали, что о добровольной службе в армии феминистки говорят давно. В конце концов, самая крупная организация, выступающая на стороне призванных в армию юношей, -это Комитет солдатских матерей…

Исчерпав список аргументов, Абдуллин от беседы устранился. Тогда его роль взяли на себя ведущие, которым полагается соблюдать нейтралитет. Как призналась Марина Герц, тут она стала чувствовать себя некомфортно. Равно как и многие зрительницы, оставившие комментарии под видео в Интернете: их возмутило, что женщина, не имевшая в студии ни одной единомышленницы, была вынуждена оппонировать нескольким мужчинам, выступавшим единым фронтом. Но и в таких условиях Марине Герц удалось сохранять спокойствие и отстаивать свою позицию при помощи аргументов, а не крика.

«Войны полов» не получилось. Получился ли диалог — не вполне ясно. Но одно можно сказать точно: суфражистки прошлого остались бы довольны: они, добиваясь политических целей, тоже выбирали метод ненасильственного сопротивления. Это может привлечь к тюменским феминисткам новых сторонниц.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта