X

Зубы: 1/32 финала

Впрочем, с тридцатью двумя я погорячился. От рождения у меня нет двух верхних «двоек», и всю жизнь мне врачи говорят: повезло. Мол, в образовавшихся щелях да не вырастет кариес. В нынешней экономической ситуации впору радоваться и по другой причине: меньше зубов во рту — больше денег в кармане.

Шесть тысяч пятьсот рублей -во столько обойдется мне лечение одного зуба в начале 2016 года. Такую предварительную сумму озвучила врач, и не верить ей нет причин — это хорошая стоматология, мои родители лечились там, когда у меня еще были молочные. И я храню ей верность, потому что найти хорошего добросовестного врача — это удача.

О, эти поиски своего лекаря! Одну из глав моей биографии можно посвятить тому, как я лечил зубы. Как в студенческую пору добрый доктор-эскулап поставил укол, удалил нерв, замазал сверху цементом и махнул рукой — все у тебя будет хорошо. И как потом другие врачи ужасались несоблюдению элементарной технологии.

В этой же главе вспомним и о врачихе, которая, очевидно, ненавидела всех студентов, хватала их за грудки, дергала за подбородок и только что не плевала в открытый рот. Не очень дешево и очень сердито — можно было бы назвать ее кабинет.

Помню, меня такое отношение понудило к очередным поискам, привело в государственную стоматологическую клинику, где, оказалось, такая же волокита, как и во многих госструктурах. Осмотр пройди у одного специалиста, на лечение запишись к другому. Бесплатно мы вам можем сделать, но чтоб было хорошо, извольте заплатить. И цены там были вполне себе рыночные, а вот качество -увы.

Где же вы видели, чтоб хорошо и не дорого? — может прозвучать справедливый вопрос. Нигде, отвечу я. И как к сказкам отношусь к историям коллег, которые лечат зубы бесплатно по полису ОМС. Запись на месяцы вперед, неиссякаемый поток страждущих граждан, врач в состоянии перманентного аврала и ведь обязательная дилемма в конце: вам бесплатно или хорошо? Стоило ли городить огород, чтобы потом все равно попытаться срубить бабла? Хорошо мне, хорошо! Потому и пойду в итоге к проверенному специалисту, хоть и подорожал он в два раза.

В два раза подорожал доллар, а следом — импортные материалы. Говорят, в такие кризисы невыгодно инвестировать в разную недвижимость, так что и на ремонте зубов можно разориться. Что же, ждать, пока привыкнешь к новым ценам (ведь даже врачи объявляют их полушепотом)? Так вся недвижимость может превратиться в движимость. У находчивых пациентов уже есть решение.

«Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы. Вот опять вдруг зарыдали разливные бубенцы». Медицинский туризм — название тому решению. Первыми перемены почуяли москвичи и навострили лыжи в Рязань — их встретят на вокзале, привезут в гостиницу, примут в четко назначенный час, и все равно вылечить зубы там окажется дешевле, чем в столице.

Сказывается высокая арендная плата, более высокий уровень доходов, аппетиты московских врачей: до кризиса разница была 40 процентов, сейчас, говорят, 60. Еще одно направление — Минск, по пути Смоленск, где-то рядом Тула, Тверь и так далее. Никогда не думал я, что принцип совмещения приятного с полезным можно проиллюстрировать столь наглядно. Едешь в отпуск, например, по Золотому кольцу России и заодно лечишь зубы. Возвращаешься новым человеком!

В случае с Тюменью очевидное решение — Курган. В Екатеринбурге, подсказывают знакомые, точно не дешевле, но проще найти очень узкого специалиста (опять поиск!). К сожалению, я не нашел свидетельств очевидцев, что стоматологический туризм из Тюмени в соседние области стал массовым явлением.

Если вы знаете, пишите письма в редакцию. Наоборот главврач «Нефтяника» Попов рапортует, что в Тюмень лечиться едут люди из соседних областей. «Как хорошо жить в Тюмени», — вторит ему интернет-комментатор. Да, хорошо и дорого.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта