Дорогу изобретателям картошки
Талант изобретателя у 12-летнего Валерия Рагулина проснулся год назад. Этого времени хватило, чтобы придумать и сделать прибор, который удивил профессионалов.
В семье, где мама и папа закончили математический факультет, вполне можно было бы ожидать появления на свет ребенка, одаренного в точных науках. Но родители решили не пускать дело на самотек, не ждать милости от природы, а направить развитие сына. Когда мальчику исполнилось три года, ему купили первый конструктор «Пего» с большими блоками. И не машинки, а именно эти кубики-пазлы стали его любимой игрушкой. Наборы становились сложнее, детали меньше, а скорость, с которой малыш осваивал новую конструкторскую задачу, все выше.
Однажды отец, который по роду службы принимал участие в оформлении выставки Junior World Skills, проходившей в Тюмени, решил взять сына с собой и показать ему новые возможности работы с конструкторами «Пего» — не только с точки зрения геометрических построений, но и применения технологий программирования.
Увиденное так увлекло мальчишку, что на семейном совете решили найти хорошего преподавателя, чтобы под его руководством сын занялся робототехникой. Так Валерий попал к наставнику — Ивану Козловичу, преподавателю центра «Роболаб» при школе N 88.
— Робототехника стала популярным направлением технического творчества, — говорит Иван Алексеевич. — У нас занимаются более семи десятков школьников от 13 до 17 лет. Причем не только мальчишки, но и девочки. Прогресс в этой дисциплине у каждого разный. Это зависит и от первоначальной подготовки, и от того, что дано природой, и от усердия. Как и в спорте, здесь тоже есть свои таланты, свои быстро прогрессирующие воспитанники. Валерий один из таких. За год он шагнул далеко.
В прошлом году шестиклассник участвовал в летней профильной смене «Одаренных», которая проходила в лагере отдыха «Серебряный бор». К концу заезда каждый из участников должен был представить реализованный проект. Валерий заявил, что создаст прибор для определения качества дорожного покрытия.
— Идея такого прибора у меня родилась после путешествий на машине с родителями, — рассказывает школьник. — В некоторых областях дороги настолько ужасные, что и на дороги не похожи — одни бугры и ямы.
Месяц упорной совместной работы с опытным педагогом — и прибор готов. Встроенные ультразвуковые датчики могут с высокой точностью определять неровности асфальтового полотна. Ученическая работа одну за другой завоевывала награды городских и региональных конкурсов в разделе робототехника и даже получила благодарность департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.
Правда, сейчас прибор — в разобранном виде. Не потому, что неисправен. Просто детали, из которых он сделан, потребовались для следующей разработки. Для олимпиады «Роботофест» Валерий вместе со своим преподавателем создали модель, которая в эти выходные завоевала первое место на региональном этапе и теперь готовится к презентации на всероссийском фестивале в Москве.
— И все-таки робототехника на базе конструкторов «Лего» для нас уже пройденный этап, — говорит Иван Козлович. — Мы переходим на другую платформу конструирования и программирования «Ардуино», которая состоит из более мелких деталей и предполагает большую самостоятельность в выборе конструкций и начинок для них.
— За год сын так вырос в уровне технических знаний, что даже отец, программист по профессии, удивляется и вынужден признавать, что иногда уже не может ответить на профессиональные вопросы сына, — говорит мама Ирина Петровна. — Но при всех этих успехах мы до сих пор не можем определить, кто у нас Валерий — технарь или гуманитарий? И биологию он в школе любит, и историю. Может быть, когда-нибудь создаст прибор на стыке этих наук.
Подопечные Ивана Козловича тем временем создают в «Роболабе» модель «электронной картошки» — прибор, похожий на картошку, будет отслеживать этапы созревания, уборки и хранения урожая. Такому сторожу никакой ОТК и народный контроль не нужен.
***
фото: Валерий Рагулин.