О нестыдных проблемах
Все мы слышали анекдоты про старушек, которых хлебом не корми, дай только рассказать о своих болячках незнакомцам, стоящим возле кабинета терапевта. Но у женщин, в том числе и у пожилых, имеется ряд заболеваний, о которых они не говорят не то что в присутствии чужих людей, но даже в кругу семьи. Ваша родственница может от такого страдать, а вы и знать об этом не будете.
Поэтому сразу назовем вещи своими именами: недержанием мочи мучается каждая вторая женщина после 50 лет. И каждая третья после 40 лет. Для женщин от 25 до 35 лет статистика поменьше — «всего» 15 процентов. Шокирующие цифры. Но никто не слышал, чтобы столь массовое явление где-то обсуждалось открыто.
— Эта проблема замалчивается, — говорит Михаил Гвоздев, доцент кафедры урологии московского государственного медицинского университета имени А.И. Евдокимова. — Редко женщины находят смелость прийти к врачу и рассказать о такой интимной и стыдной подробности. Они молча терпят неудобства: мокрое белье, постоянный страх публичного унижения, сложности в общении и с коллегами на работе и близкими в семье, потому что присутствует пусть не сильный, но все же ощутимый запах. Все это отравляет их жизнь постоянно. Но наше общество стигматизирует такие темы. В итоге из всех страдающих этим заболеванием в России к врачам обращаются 10 процентов, во Франции немногим больше — 30 процентов. Это — общая проблема. И что отдельно огорчает — привести здоровье в норму можно, это даже не очень сложно. Нужно только обратиться к урологу или гинекологу.
— В нашей медсанчасти «Нефтяник» такие операции выполняются в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, то есть по бесплатным квотам — проблем с этим нет, — вторит коллеге Владимир Новоселов, заведующий отделением урологии N 2. — В год выполняется порядка 150-200 операций. Мы могли бы делать и больше, но женщины, во-первых, стесняются идти к врачу. А во-вторых, как показывает мой опыт, многие из них (особенно дамы старшего возраста) просто не знают, что это лечится. Пенсионерки считают, что раз они состарились, то теперь их организм и не должен работать нормально. Принимают все как данность. Но стоит дать им информацию. Пару лет назад мы делали просветительский ролик на эту тему, и после его показа значительно увеличилось количество обращений.
Доктор Гвоздев, которого коллеги-урологи из МСЧ «Нефтяник» пригласили в Тюмень для чтения лекций и мастер-класса на операционном столе, объясняет распространенность болезни очень просто — факторов, которые ее вызывают, тоже немало.
— В молодом возрасте причиной часто становятся сложные, затянувшиеся роды — из-за травматизма, — объясняет Михаил Юрьевич. — С возрастом те же травмы могут усугубиться проблемами, повышающими уровень внутри- брюшного давления: например, хроническим бронхитом, курением, колитами, бронхиальной астмой. Каждый из этих факторов в отдельности или все вместе могут приводить к недержанию.
Конечно, медицина не стоит на месте: когда причин много, то и видов лечения постепенно появляется не меньше. Науке известно порядка двух сотен операций, при помощи которых в разные столетия доктора пытались решить подобные проблемы у женщин. Практически все они были связаны с большим риском: технически сложные и часто имеющие негативные последствия из-за кровопотери, они давали нужный результат всего в 30-40 процентах случаев. Да и выполнялись штучно, потому что до XX века многие хирурги просто боялись за них браться.
Теперь же специалисты-урологи, после того как проведут диагностику, могут и вовсе назначить консервативное лечение — таблетки там или гимнастику. Впрочем, чаще женщине все же приходится лечь на операционный стол.
— Главная задача хирурга — восстановить анатомию в той области, где она подверглась изменениям, — рассказывает доктор Гвоздев. — Теперь для этого применяются малоинвазивные технологии, при которых разрез делается совсем маленький. В зависимости от конкретного случая подбираются и дополнительные элементы. Например, иногда применяются гели, правда, они имеют временный эффект. Так что чаще используют специальные приспособления из полипропиленового волокна — сетки и петли, которые позволяют зафиксировать то, что необходимо, и таким образом решить проблему. Первая синтетическая петля, которая и положила начало эре подобных операций, была имплантирована в 1997 году в Швеции, а два года спустя их начали применять в России. В ходе научной работы мне удалось подсчитать, что к 2012 году в нашей стране провели пять тысяч операций. Сейчас мы, вероятно, приближаемся к восьми- девяти тысячам.
Но сколько бы операций ни сделал хирург, а пациентка на столе — каждый раз как в первый раз. Поэтому женщин, согласных, чтобы их оперировали в рамках мастер-класса, Михаил Гвоздев и Владимир Новоселов отбирали лично.
Так 40-летнюю маму троих детей, проблемы которой начались после родов, а также женщину немного моложе 60 лет, которая уже побывала на нескольких операциях, не принесших ей облегчения, решено было оперировать под региональной анестезией, той, что делается уколом в область позвоночника. Но пациентка, которую оперировали первой, согласилась на местную анестезию — то есть обыкновенные уколы лидокаина.
— Мне при первой встрече сразу понравилось общаться с этой женщиной, — признается Новоселов.
— Ей 77 лет, и она очень жизнелюбива. Рассказала, что из-за этой неприятной проблемы приходится носить подгузники для взрослых, а они, помимо всех прочих неудобств, не позволяют надевать красивую одежду. В особенности пожилая леди переживает об облегающих брюках и платьях — их у нее полный шкаф. Она ведет активный образ жизни, помогая детям, внукам и правнукам. И, кажется, никогда не унывает.
Впечатление доктора Новоселова удивительным образом совпало с моим личным. И это при том, что я впервые увидела Маргариту Алексеевну уже на операционном столе, в позиции, не располагающей к общению с посторонними людьми. Хирург Михаил Гвоздев постарался сразу же снять напряжение: он заявил, что его цель — провести всю процедуру так, чтоб пациентке ни разу не стало больно. А для этого она должна регулярно отвечать на его вопросы и вообще активно общаться.
Операция длилась меньше 40 минут, но за это время врачи, медсестры и пациентка, как будто бы, действительно успели подружиться. Доктор Гвоздев, оказалось, прекрасно умеет расположить к себе и мягкими успокаивающими интонациями, и вовремя вставленной шуткой. И Маргарита Алексеевна, быстро отбросив стеснение, оказалась ему подстать. Живо интересовалась ходом операции, изображавшейся на экране (который ей, вообще-то, видеть не полагалось — чтобы не пугаться). Глядела в глаза медсестрам и врачам, ожидая их реакции на собственные шутки, порой весьма крепкие. Например, в ответ на очередной вопрос хирурга: «А так вам не больно?» прозрачно намекнула, что в ее молодости некоторые операции, на которые девушкам порой приходится идти, делали едва ли не на живую, и вот это-то было по- настоящему больно.
После такого кажется странным мнение, что хирурги — люди черствые и вообще мало общаются с пациентами. Ну, а Маргарита Алексеевна, на мой взгляд, образец того, как нужно отбрасывать стыдливость ради собственного здоровья и комфорта.
***
фото: Идет операция;Михаил Гвоздев;Работает Екатерина Антонова.