X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Цель: не потерять волю к жизни

В Тюмени успешно работает Центр суицидальной превенции, на который возложена забота о предотвращении суицидальных настроений у граждан.

Финансовые передряги всегда заставляют нервничать. А экономический кризис в масштабах страны и вовсе может загнать в глубокий стресс.

Именно низкую стрессоустойчивость, неспособность противостоять жизненным неурядицам врачи-психиатры называют одним из главных факторов, вызывающих депрессию. А от депрессии до попытки свести счеты с жизнью — не так уж много шагов.


Не кричите: «Волки…»

Медики отмечают, что термином депрессия теперь стало модно пользоваться не только для обозначения диагноза, но и просто для красного словца. Люди говорят о депрессии, желая подчеркнуть, как неуютно они себя чувствуют, как они устали или даже чтобы выделиться из общего ряда коллег и знакомых, показаться не такими, как все, более ранимыми, личностями с тонкой душевной организацией.

Мода на депрессию оказывает по-настоящему страдающим людям медвежью услугу: частые упоминания этого медицинского термина в социальных сетях обесценили его, притупили в общественном сознании реальность и серьезность заболевания.

— Депрессия — это не когда вам грустно и вы хотите, чтобы кто-то пришел и развеселил или чтобы случилось что-то хорошее, чтобы поднять вам настроение, — объясняет Евгений Любов, ведущий суицидолог России и заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ. — Депрессия — это когда не хочется ничего. Люди в таком состоянии не могут радоваться, даже когда на улице тепло, светит солнышко и они нашли на асфальте 500 рублей. Они теряют интерес к тем явлениям и вещам, которые раньше обязательно вызывали прилив энергии. Теряют интерес к жизни. Это очень серьезное состояние!


Затишье перед грозой

По словам профессора Любова, жизненные неурядицы многих приводят в состояние стресса, но чаще всего люди выходят из него своими силами и при поддержке близких. Иногда же хронический стресс перерастает в депрессию. И, если человеку не оказать квалифицированную помощь, его зацикленность на негативных мыслях может довести до желания себя убить.

— На фоне экономического спада некоторые слои населения попадают в группу риска. Правда, проявится этот риск не сразу, только через год-два, — считает Любов.

Как отмечает и он, и его тюменские коллеги, пока статистика по суицидам кажется безмятежной, как весеннее небо. Последние три года в стране просматривается устойчивая тенденция к снижению как числа завершенных самоубийств, так и демонстративных суицидальных попыток.

Это хорошо видно на примере нашего региона: свежие цифры Евгений Родяшин, главный врач Тюменской областной психиатрической больницы, озвучил на недавней профильной конференции. Той самой, на которую и был приглашен в Тюмень известный московский специалист профессор Любов.

На данный момент Россия занимает 15 место в мире по количеству самоубийств, хотя еще десять лет назад занимала второе. В Тюменской области в 2013 году счеты с жизнью свели 445 человек, в 2014 году на порядок меньше — 314, а в 2015 году другого выхода из депрессии не нашли 293 жителя региона. Также в 2013-м тюменцы совершили 1404 демонстративных попытки покончить с собой, в 2014 году — на четыре попытки меньше, а в 2015 году обратить на себя внимание таким образом попытались 1170 раз.

— К сожалению, мы не имеем права позволить оптимистичным цифрам притупить бдительность, — добавляет профессор Любов. — Отсроченное влияние кризиса не может не сказаться на ситуации, а значит, специалисты должны работать, кропотливо вникая в каждый случай. Их задача — не упустить пациента, вовремя распознать проблему.

В Тюмени эта миссия возложена на Центр суицидальной превенции, в котором врачи и психологи, во-первых, ведут уникальный для нашей страны регистр суицидальной активности населения, а во-вторых, работают с потенциальными самоубийцами, стремясь помочь им, — не дать сделать непоправимого шага.


Внимание к деталям

Конечно, медики не могут охватить вниманием всех жителей города и окрестностей. Поэтому первичная диагностика все равно ложится на плечи общества. А именно — друзей, близких и родных.

— Существует миф, что если человек решился на самоубийство, то он воплотит решение в жизнь во что бы то ни стало, — рассказывает Евгений Любов. — Но опыт показывает: он до последнего амбивалентен, надеется на спасение, поэтому балансирует на крыше или подолгу стоит на балконе. Конечно, бывают и случаи импульсивных суицидов. Допустим, подросток застал свою девушку в объятиях другого. Как поступит обычный парень? Да как угодно. А этот берет и выпрыгивает из окна. Кажется, что он совершает этот поступок под действием импульса, но, на самом деле, он шел к нему все свои детские и подростковые годы. Просто специалисты не заметили в нем этого.

Заметить, оказывается, можно. По словам профессора Любова, проблема в том, что мы редко задумываемся над душевным состоянием наших родных и близких. Не только в сложной, но и во внешне благополучной семье кто-то из ее членов может день за днем приходить домой все более непохожим на себя. Апатичным. Равнодушным. Резко пессимистично смотрящим на вещи. Порой люди умудряются пропустить даже тот факт, что близкий начал много выпивать или принимать наркотики. Это не всегда симптом суицидальных настроений, но многие люди в депрессии пытаются использовать вредные привычки как способ самолечения. Конечно, это усугубляет ситуацию.

— Суицидальное поведение во многом связано с изначальными проблемами: человек идет к суициду как к апофеозу свой жизненной позиции долгое время, и очень важно ему помочь и вовремя поддержать, — говорит Евгений Любов. — Неправильно говорить, что обычные люди совершают самоубийство потому, что столкнулись с неразрешимой проблемой, ведь она им таковой только кажется. Правильно говорить, что особенные люди таким способом решают типовую проблему. И только внимательное отношение позволит вовремя их остановить, подсказать другой выход.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта