X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Новые подходы к старой теме

Никому не нравится говорить о неудачах. Вероятно, поэтому на заседаниях, посвященных всевозможным годовым отчетам, редко доводится слышать, как кто-то открыто высказывает критику в свой собственный адрес.

Но минувшее отраслевое совещание городского департамента здравоохранения стало исключением. Например, директор городского департамента здравоохранения Юрий Гиберт хоть и выразился обтекаемо, но все же подчеркнул недостаточную, на его взгляд, результативность:

— Вряд ли мы можем сказать, что за минувший год в полной мере достигли тех целей, которые перед собой ставили. Да, сделано было многое. Но не меньше нам еще предстоит сделать, — заявил он.

В свою очередь Вера Соловьева, заместитель главы администрации города, обозначила ситуацию куда жестче:

— Мы активно начали работать только после второго полугодия, когда увидели промежуточные итоги и поняли, как плохо можем финишировать, — констатировала она. — И оказалось, что за полгода можно сделать много. Есть управляемость этими процессами! Нужно только приложить усилия.

Об управлении какими же процессами ведет речь замглавы администрации? В первую очередь, об уровне смертности населения. Нет, Юрий Гиберт в своем докладе, конечно, отметил, что нынешние цифры «имеют тенденцию к снижению» в сравнении с годом прошлым. Но тут же пустился в рассуждения о том, что некоторые поликлиники добились снижения смертности по отдельным категориям граждан или конкретным видам заболеваний, в то время как другие поликлиники, напротив, «ушли в минус».

При этом стоит учитывать, что из-за особенностей самого принципа подсчета смертей, цифры останутся неточными, а значит, предварительными до конца лета. В связи с этим в департаменте здравоохранения области, например, даже осторожные прогнозы о положительной динамике давать не торопятся, заявляя, что смертность просто осталась на уровне 2014 года.

Вера Соловьева же ясно дала понять, что спущенные сверху нормативы по сохранению жизней в Тюмени выполнены не были, причем недобор — очень значительный.

Конечно, сильно навредил статистике всплеск смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в первом квартале 2015 года. Это особенно неприятно в связи с тем, что 2015 год был объявлен годом борьбы именно с этим недугом. Впрочем, конкретно по этому пункту цифры к концу года удалось компенсировать. Но не только они сыграли свою роль. Вера Константиновна отметила, что по смертности взрослого работоспособного населения город в минусе относительно 2014 года на пять процентов. Три поликлиники имеют очень высокий показатель смертности по этой группе населения: N 14, N 17 и N 6. Отметила она и то, что продолжительность жизни не дотягивает до желаемого уровня.

— Сохранение жизни — это самый главный показатель эффективности работы медицинского сообщества, — подчеркнула Соловьева. — А у нас в 2014 году продолжительность была 66 лет и 4 месяца. К 2015 она немножко увеличилась — 67,7. Но ведь в Российской Федерации в среднем 71,39. А государство и вовсе ставит нам задачу поднять ее до 72 лет ровно. Нужно подумать, какие еще резервы мы должны задействовать, чтобы этого добиться.

Впрочем, она сама скрытый резерв видит — в каждом конкретном терапевте, работающем в поликлинике. Вера Соловьева описала, как перед этим отраслевым совещанием вместе с сотрудниками департамента здравоохранения проехала по поликлиникам. И в одной из них имела такой диалог с молодой докторшей:

— К каким выводам вы пришли, когда проанализировали итоги своей работы за год?

— А это вообще не мое дело, — припечатала врач. — Какие ко мне могут быть вопросы, когда я веду прием на двух участках одновременно и у меня 2600 пациентов. Я физически не успеваю анализировать и рассуждать.

— И ведь она неплохой доктор. К ней с уважением относятся пациенты, — печально заметила коллегам Вера Соловьева. — Но некогда ей профилактикой заниматься. И с хроническими пациентами, которые на прием не приходят, работать некогда. И вызовы «скорой» анализировать тоже. Это тот случай, который должен быть полностью исключен из нашей практики. А ведь он, как я подозреваю, далеко не один. Нужно научить наших врачей видеть ситуацию комплексно и подходить к ней с четким планом работы. А не просто сидеть на приеме, работая бессистемно. Тогда и результаты будут другие, и пациенты почувствуют, что отношение изменилось. Прежде, правда, чем что-то с участковых терапевтов спрашивать, нужно создать условия, в которых они смогут полноценно работать.

… Кстати, о профилактике — именно этот вид деятельности в департаменте здравоохранения полагают одним из важнейших как для увеличения продолжительности жизни, так и для сокращения количества смертей работающего населения. Весь прошлый год прошел, фигурально выражаясь, под ее флагом. Конечно, много надежд возлагается на скрининговые исследования, которые призваны распознать опасные болезни на ранней и хорошо излечимой стадии. Результаты в этом отношении, безусловно, есть, и очень неплохие. Но проще ведь не допустить болезнь вовсе, чем караулить ее. А для этого нужна пропаганда здорового образа жизни. Которая. почти не работает. Во всяком случае, в своем классическом виде.

— Нужно творчески подходить к проблеме, — считает Юрий Гиберт. — Отойти от этих старых стереотипов работы. В нашем распоряжении новые современные технологии и дискуссионные площадки.

Полностью с ним согласна и Вера Соловьева:

— И мы нацелены на те самые креативные методы работы! — уверена она. — Отклик у населения вызывают акции в торговых центрах, когда волонтеры рассказывают им о проблеме, а медицинские работники проводят диагностические исследования. Но хочется проводить еще более масштабные акции, которые охватывали бы также учреждения образования, культуры и спорта. Общество меняется, и мы должны менять свои методы работы. Мы должны менять подходы: флешмобы, мастер-классы, тесты, интернет-технологии. Те же школы здоровья — их проводят для галочки, там сидят три пенсионерки. А может, нужно было провести онлайн-конференцию? Или сделать хороший видеоролик и разместить его в социальных сетях? Или собрать адреса электронной почты хронических больных и регулярно высылать им письма с полезными рекомендациями. Мы должны брать все эти формы на вооружение и делать свою работу не формально. Потенциал у нас есть. И желание работать тоже.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта