X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Гагарин и Бульон на перископной глубине

Первый космонавт планеты не только облетел Землю на космическом корабле «Восток», но и совершил погружение в Кольском заливе на борту атомной подводной лодки Северного флота.

Подробности и детали этого события жизни Юрия Гагарина рассекречены незадолго до 55-й годовщины первого в мире полета человека по околоземной орбите.

10 декабря 1965 года заместитель начальника ЦПК СССР по летно-космической подготовке полковник Юрий Гагарин прибыл в Мурманск в составе внушительной делегации ЦК ВЛКСМ для вручения переходящего Красного Знамени Мурманскому обкому комсомола за успехи в шефской работе над Краснознаменным Северным флотом.

После торжественной церемонии Юрий Алексеевич изъявил желание побывать в гостях у подводников-североморцев. Ведь подводные походы первых советских атомных подводных лодок «Ленинский комсомол» («К-3»), а также АПЛ «К-181» к Северному полюсу и всплытие их на макушке планеты приобрели всеобщую известность.

Для Гагарина не существовало слова «нет». Поэтому командующий Северным флотом адмирал Семен Михайлович Лобов (19131977) из кабинета первого секретаря Мурманского обкома ВЛКСМ по аппарату «ВЧ» тут же отдал приказ командиру 11-й дивизии подплава СФ вице-адмиралу А.И. Сорокину в гарнизон Гаджиево «срочно приготовить две АПЛ для встречи Юрия Алексеевича Гагарина».

На следующий день Гагарин и секретарь ЦК комсомола Борис Пастухов в сопровождении командования Северного флота прибыли на объект «Западная Лица».

Для встречи космонавта подводники «изготовили к бою и походу» две атомные подводные лодки — «К-149» и «К-35».

Высокие и дорогие гости побывали на обоих подводных крейсерах. Однако Гагарин торжественной встречей не ограничился, а решил погрузиться на дно морское. Адмирал Лобов и начальник политуправления СФ вице-адмирал Федор Сизов (1911-1977) отказать ему не могли и тут же приказали включить «ревун» на борту АПЛ «К-35».

Адмиралы объяснили свой выбор тем, что «К-35» проекта 675 являлась самой новой единицей подплава. Эта лодка вошла в строй первой линии флота 30 июля 1965 года.

Командовал подводным кораблем капитан 2 ранга Эрнест Генрихович Бульон (1926-2009) — единственный из офицеров Северного флота того времени — кавалер трех орденов Красной Звезды.

Потомок аристократов из Нижней Лотарингии, переселившихся в Россию еще в XVIII веке, он в 15 лет участвовал в боях с гитлеровцами при защите Риги и Таллинна, окончил ускоренный курс Каспийского военно-морского училища в Баку, а в 1944-1945-м успел повоевать командиром взвода морской пехоты Балтийского флота в районе Пиллау…

После войны молодой офицер переквалифицировался в подводника и прибыл на Крайний Север с Черноморского флота с должности командира дизельной подлодки «С-384».

Гагарин и Бульон обменялись подарками. Юрий Алексеевич подарил моряку свою полковничью папаху, а Бульон презентовал космонавту черную пилотку подводника.

Погружение «К-35» с Гагариным на борту на перископную глубину произошло в Мотовском заливе.

Космонавт даже глянул в перископ. Однако он не знал, что лодка погрузилась на глубину только 40 метров, вместо ста обычных для подводников. Мера предосторожности.

Первый космонавт планеты свое желание осуществил. Но ощущения от погружения на «дно морское» вызвали у него негативные эмоции. После всплытия, по воспоминаниям Эрнеста Бульона, Гагарин произнес: «Лучше я еще раз в космос слетаю, чем выйду в море на подводной лодке.»

Тем не менее, Юрий Алексеевич тепло попрощался с подводниками, подарил им свою книгу «Дорога в космос» и увез в Звездный городок флотскую бескозырку.

Погружение Гагарина на подводной лодке подтолкнуло Александру Пахмутову и Николая Добронравова к созданию песни «На пирсе тихо в час ночной» — о том, как «усталая подлодка из глубины идет домой». Гагарин сам любил ее напевать.

Больше Юрий Гагарин и Эрнест Бульон не встречались. Первый космонавт планеты трагически погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968-го.

Эрнест Бульон стал контр-адмиралом и закончил службу в должности оперативного дежурного Центрального командного пункта ВМФ СССР.

До своей кончины он жил в московском районе Чертаново, являясь членом «Клуба адмиралов» ВМФ Российской Федерации «Гагаринская» подводная лодка «К-35» спустила флаг 20 июля 1993 года.

В 2006 году ее разрезали на металл на судоремонтном заводе N 10 города Мурманска.

P.S. Юрий Гагарин побывал не только на подводной лодке Северного флота. Eго встречали на крейсерах «Михаил Кутузов» Черноморского и «Киров» Балтийского флотов. Он стал почетным офицером 5-й Балаклавской Краснознаменной бригады морской пограничной охраны КГБ СССР. Однако это уже другая история.

***
фото: Юрий Гагарин с подводниками.

Поделиться ссылкой:

  • Евгений Новиков

    Эрнеста Генриховича нету этой фотографии. Прошу убрать надпись о том, что он справа. Я внук Эрнеста Генриховича.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта