X

Бессмертный полк изменил наше отношение к 9 Мая

В литературно-краеведческом центре прошла презентация книги «Страну заслонили собой».

Под обложкой собраны 346 уникальных фотографий, сделанных более 70 лет назад, — лица рядовых Бессмертного полка. Целый год коллектив «Тюменского курьера» и редактор Рафаэль Гольдберг собирали эти портреты и информацию по крупицам.

И неизвестно еще, что в некоторых случаях было сложнее найти — данные о солдате или его фотографию. Родные беспомощно разводили руками: нет архивного снимка. А нам важна была именно такая карточка. Портрет человека, каким он был в военные годы.

Можно задаваться вопросом, почему именно эти 346 фотографий вошли в книгу. По какому принципу их выбирали: по качеству? По значимости подвига героя?

Одним из первых с изданием познакомился писатель Виктор Строгальщиков. Он считает, что это не важно.

— Течет река Лета, и что из нее ковшом ни зачерпни, каждая капля окажется историей, — говорит он. — Посмотрите, что произошло с Днем Победы, когда появился Бессмертный полк. В свое время власть как будто приватизировала этот праздник. Мы ходили на демонстрацию с флагами, так же как и 1 мая или 7 ноября. А начальники стояли на трибуне и сверху нам махали руками. А здесь мы, может подсознательно, дали свой ответ: не Сталин и не генералы — настоящие творцы победы. А вот эти люди — простые солдаты, чьи портреты мы несем. И совершенно перевернулось отношение к тому, что происходит. По-другому в сердце этот праздник вошел.

Eсли все же вернуться к книге, Рафаэль Гольдберг отметил, что всегда стоит помнить, какой ценой достается победа. Цена ей — молодость.

***
фото: На презентации книги.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта