X

Футбол: отсель нам виден и Марсель

Тюменские любители футбола с головой окунулись в драматические события европейского первенства во Франции. Смотрят взахлеб и вместе… Предлагаем вниманию читателей репортаж нашего корреспондента о том, как смотрели матч Россия — Англия в одном из спортивных баров нашего города.

Помните старую добрую рекламу? Большой дом, дружная семья — дети, родители, дедушки, бабушки. У всех свои предпочтения: кто-то любит черный хлеб, кто-то — белый. Но есть один продукт, который объединяет. За завтраком на булочки они намазывают масло.

Причем здесь футбол, спросите вы. Каждый болельщик в нашей стране выбрал свою команду, будь то «Спартак», ЦСКА, «Зенит» или «Тюмень». Eсли же вернуться к выбранному мною образу, то клубы — это хлеб. А вот «масло» у российских поклонников игры миллионов только одно — это национальная сборная.

Итак, поздний вечер 11 июня. Я отправился смотреть игру Россия — Англия в пивной ресторан в центре города. И, параллельно, заручился обещанием доброго знакомого, Дмитрия Ложкина, поделиться информацией из того местечка, где он находился, — в спальном районе. В результате выяснилось, что бар бару — рознь.

Вот впечатления Дмитрия:

— Редко бываю в таких заведениях, но на игру нашей сборной грех было не выбраться. Обзвонил три-четыре адреса, мест не было. Решил пойти в пивную, стилизованную под спортивный бар. Когда пришел туда, оказалось, что некоторые посетители вообще не знали, в какое время начинается футбол. Другие просто пили пиво и ели рыбу, даже не обращая внимания на игру. Третьи, стыдно сказать, переживали за Англию!

Вообще, считаю, нет у нас культуры футбольного боления. Страна должна болеть так, чтобы телевизоры орали из всех окон, а люди на два часа становились немножко сумасшедшими, поддерживая свою сборную. Когда мы еще сыграем с сильной Англией — неизвестно. Свою порцию эйфории я получил, благодаря характеру наших парней!

… В моем случае все было по-другому. За 30 минут до начала матча ресторан был забит до отказа. Сюда могли попасть только те, кто зарезервировал место заранее. Случайных людей не было. Царила атмосфера настоящего футбольного праздника, причастности к грандиозному событию европейского и даже мирового значения.

Большинство болельщиков, пришедших посмотреть игру в компании друзей, пели гимн России, когда он звучал на стадионе в Марселе. Не пели, наверное, только те, кому на ухо наступил медведь. Вся честная компания поддерживала, даже не один раз, запущенный кем-то заряд-клич «Россия! Россия!» В общем, болели на совесть. Одна группа фанатов принесла с собой большой флаг-триколор.

По первоначально царившему настроению понял, что мало кто из присутствующих верит в положительный исход игры для команды Леонида Слуцкого.

Беру экспресс-интервью у болельщицы Алины Волковой:

— Я уверена, что наши не выиграют. Даже на ничью, честно говоря, не надеюсь. Чего ожидаю? Посмотреть захватывающую игру в хорошей компании. Увидеть своими глазами, как болельщики в Тюмени поддерживают сборную России, какие эмоции испытывают.

Первый тайм, как известно, завершился вничью 0:0. Ребята в красной форме с двуглавым орлом на груди сдюжили под натиском скоростных и напористых англичан. Общие впечатления сводились к следующему: «Уф, повезло! Отскочили. Это еще хорошо, что с Англией по нулям играем».

Во втором тайме мы наблюдали ту же картину на поле. Британцы наседали, россияне успешно оборонялись, до поры до времени. После гола Эрика Дайера оптимизма в зале ресторана стало чуть поменьше.

Наш очередной комментатор носит имя Руслан:

— После гола я подумал: все, приплыли. Однако в глубине души теплилась надежда, что наши смогут отыграться. На победу уже, конечно, не рассчитывал. Но состояние любого российского болельщика очень часто находится в режиме «ожидания чуда».

Восемьдесят пятая минута матча… Кто-то недовольно бурчит себе под нос: «Опять двадцать пять, мы в вас верили, а вы.», возмущается по поводу сверхоборонительной игры нашей сборной, а кто-то сетует на то, что Артем Дзюба — один в поле не воин. За моей спиной сокрушенно вздыхают и интересуются: «С кем играем следующий матч?» Узнав, что это будет Словакия, начинают рассуждать о шансах в противостоянии с братьями-славянами.

Похоже, что с поражением от англосаксов кое-кто уже смирился. Но никто не покинул зал. Верили, что наши спасут матч. Так и произошло.

Девяносто вторая минута… Вижу все больше разочарованных лиц и потухших взглядов. Добавленное арбитром время для нас очень быстро движется к концу. Секундомер отсчитывает последние мгновения марсельской битвы. Финита ля комедия?

Затем все мы вдруг ощущаем себя героями футбольной сказки с невероятно счастливым концом! На поле в Марселе с левого фланга следует навес в штрафную «туманного Альбиона» от защитника Георгия Щенникова. Другой наш оборонец, капитан сборной Василий Березуцкий здорово отталкивается от газона, перепрыгивает на две (!) головы своего оппонента — и за-би-ва-ет! 1:1 — вот это развязка!

В этот миг все посетители вскакивают со своих мест. В порыве радости обнимаются так, что кости трещат. Группа фанатов начинает размахивать триколором, скандируя «Россия! Россия!» Остальные подхватывают этот задорный клич. А триумфальный звон бокалов был слышен, наверное, даже за пределами ресторана.

Воистину эта ничья равносильна победе, если принимать во внимание силу соперника и то, как складывался матч.

После игры приятно ошарашенные болельщики расходились не сразу. А вот в том баре, где был Дмитрий Ложкин, немногочисленные посетители, по его словам, покинули заведение в считанные минуты, словно это была обычная, рядовая игра.

Никаких поспешных выводов — просто молодые люди спешили домой, время-то позднее.

***
фото: Российские футболисты празднуют долгожданный гол в ворота англичан;Артем Дзюба в борьбе за мяч нечаянно оседлал одного из соперников;Картинка с трибуны стадиона «Велодром» — трио болельщиков из России;Вот так болели в тюменском ресторане.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта