X

Два слова словаков, а наше— одно…

За игрой Россия — Словакия с нескрываемым оптимизмом наблюдали и тюменцы. Многие вновь решили болеть вместе.

Спортивный бар по улице Максима Горького. Снаружи ничем не примечательное заведение, сразу и не заметишь. Внутри — совсем другое дело: уютная, почти домашняя обстановка. Хочется снять обувь, взять газету и прилечь на один из диванов в ожидании матча.

Интерьер выдержан в мужском стиле. К примеру, на стенах — шарфы национальной сборной России и футбольных клубов, включая «Тюмень». Это, как говорит один из владельцев заведения Эльдар, подарки постоянных посетителей. По его словам, «во время Eвро-2016 у нас наплыв болельщиков».

. В отличие от матча против Англии, который проходил в выходной день, народу в среду собралось немного. Оно и понятно, начало игры — в 18 часов по местному времени. Молодой человек по имени Никита относится к раннему началу встречи философски: мол, в Хабаровске сейчас вообще ночь глубокая, Россия — большая, на всех не угодишь. Что касается предстоящей игры, то Никита ждет хорошей игры, прежде всего, от одного из центральных полузащитников сборной:

— Роман Ной. (он шевелит губами, с трудом выговаривая фамилию), так подождите, Нойштедтер. Очень хочу, чтобы он «выстрелил». У словаков надо опасаться Гамшика (как в воду глядел болельщик, ой, как вы были правы, Никита).

До игры среди фанатов преобладали оптимистичные настроения. Откровенных пессимистов не наблюдаю. Такое ощущение, что после Англии нам уже ничего не страшно и опасаться некого. Мой следующий собеседник, Андрей, уверен в сборной, как в самом себе:

— Наши должны выиграть, хотя состав, вроде бы, такой же, как в предыдущем матче. Словакия — это не родоначальники футбола. Думаю, наш тренерский штаб после матча против сборной «Трех львов» провел работу над ошибками.

Ой ли? Первый тайм убеждает нас в обратном. В игре против англичан наши преимущественно защищались, а в этой встрече в глухой обороне замыкаются словаки. И тут выясняется, что этот состав сборной России — в тупике. Игра в атаке не клеится.

В зале нарастает гул недовольства, слышны отдельные выкрики «Где полузащита? Слуцкий, убирай Головина!» Правда, немного снимает напряжение опасный удар Федора Смолова рядом со штангой. Вот, пожалуй, и все, что создала Россия в первом тайме.

В глазах многих болельщиков вижу непонимание того, что происходит на стадионе французского города Лилль.

Говорят, нельзя убить одним выстрелом двух зайцев. Словацкий полузащитник Владимир Вайсс опровергает эту пословицу. Одним движением убирает двух наших защитников и произносит свое веское слово — забивает гол. Взятие ворот отмечено по нашу сторону экрана молчанием одних и чертыханиями других.

Потихоньку приходим в себя. В атаке у наших по-прежнему ничего не получается. Зато у словаков, как надо: Марек Гамшик делает счет 0:2. Болельщики, сидящие рядом со мной, недоумевают: «Это какой-то космос». Парни объективны, потому, скрепя сердце, говорят: гол словака невероятно красив.

Тем временем звучит свисток на перерыв.

Честно говоря, настроение паршивенькое. Прошу поделиться впечатлениями от первого тайма очередного комментатора. Иван, усмирив эмоции, четко чеканит каждое слово, но волнение снова приходит к нему:

— Впечатления после первого тайма негативные. Никакой игры в атаке, ноль моментов. Все карты были у нас в руках, мы вели игру. Увеличивайте скорости, усиливайте давление, дожимайте соперника! Нет, они пропускают нелепый гол и перестают играть! Вся надежда — на второй тайм.

Как обычно, надеемся на чудо. На газоне появляются новые лица — Павел Мамаев и Денис Глушаков. (Главное, чтобы не появился с другой стороны лилльский палач из «Трех мушкетеров»).

Однако картина пока та же самая. Ничего не поменялось: Словакия обороняется, Россия атакует, но делает это очень медленно. Тут и там слышу разговоры, что наша сборная наряду с Северной Ирландией — команды с самой слабой атакой на турнире.

Проблеск надежды появляется ближе к концу встречи после выхода на поле Романа Широкова. Главный объект для шуток российских фанатов приятно удивляет. С выходом на поле игрока ЦСКА игра сборной начинает блистать яркими красками.

При непосредственном участии 35-летнего полузащитника Широкова Россия отыгрывает один мяч на 80-й минуте. Крики: «Браво! Наконец-то! Давно бы так!»

Запоздалое слово — гол Дениса Глушакова не меняет общей картины, где словацкая песня заглушила нашу. Поражение со счетом 1:2.

Народ в баре крепился, стойко переживал случившееся и говорил уже о будущем.

Пока еще ничего не потеряно: у команды Леонида Слуцкого еще будет возможность решительно высказаться в теперь судьбоносном матче группового этапа против команды Уэльса — в понедельник, 20 июня.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта