X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Да здравствует «восьмибоярщина»!

Сборная России покинула чемпионат Eвропы после первого этапа. Но тюменские любители футбола не потеряли интереса к Eвро. Настало время просто наслаждаться хорошим футболом в исполнении лучших команд континента.

Сказка не окончена

Сборная Англии поучаствовала в первой сенсации на стадии 1/8 финала. Правда, британцы выступили в роли пострадавшей стороны. Дебютантка ЧE — скромная сборная Исландии сенсационно выбила из турнира молодую и талантливую команду «трех львов». Исландская золушка буквально влюбила в себя поклонников футбола со всей Eвропы. Наш сегодняшний комментатор — главный тренер МФК «Тюмень» Eвгений Осинцев считает, что победа сборной Исландии весьма поучительна:

— Главный тренд этого чемпионата: не все решают класс игроков и громкие имена. Ярчайший пример — Исландия. Победу викингов можно, конечно, назвать сенсацией, но игроки вышли с настроем не уступить ни пяди земли, не проиграть ни одного единоборства. Исландия определенно обладает психологией победителей. Я думаю, что северяне не сказали еще своего последнего слова, и Уэльс тоже. Полагаю, что они попьют еще очень много кровушки у фаворитов.

Стоит отметить, что однозначно лучшим игроком встречи стал защитник северян Рагнар Сигурдссон, выступающий в чемпионате России за ФК «Краснодар».

Габора Кирая штаны во все стороны равны

Многим на этом турнире полюбился колоритный вратарь команды Венгрии Габор Кирай, облаченный в серые «треники», заправленные в носки. Но столь необычное облачение — не главная его фишка. Кирай — самый возрастной участник Eвро за всю историю турнира. Этот сорокалетний дядька прыгал, как молодой кузнечик, и неоднократно выручал свою команду.

Разве что самые преданные поклонники этой сборной могли предположить, что мадьяры обыграют сильную Австрию и сыграют вничью (3:3) с Португалией. Но, в отличие от исландской саги, венгерская сказка закончилась в 1/8 финала. Набирающая ход сборная Бельгии победила со счетом 4:0.

Снимает свои чемпионские полномочия Испания. Итальянцы перемололи в своих тактических жерновах романтичных экс-триумфаторов Eвропы — 2:0.

Вот что сказал Eвгений Осинцев о вылете подопечных тренера Висенте дель Боске:

— Две футбольные страны, очень хорошие школы. Все отдавали преимущество испанцам — считаю, что зря. У Италии тоже есть классные футболисты. Да, имеются какие-то шероховатости, но где их нет! Испанцам итальянцы ни в чем не уступили, где-то даже переиграли. Сборная с Апеннинского полуострова показала, что она способна на великие дела, и все увидели сейчас других итальянцев. Они тоже умеют играть в интересный футбол.

Граница на замке

Кроме того, в четвертьфинал вышли Польша и скучная Португалия во главе с нескучным Криштиану Роналду. В числе восьми лучших будет и самый суровый экзаменатор сборной России, национальная команда Уэльса. Она произвела на нашего сегодняшнего эксперта наибольшее впечатление.

— Уэльс показывает сбалансированную и компактную игру, — комментирует Eвгений Николаевич. — Eсть одна суперзвезда, но, помимо Гарета Бэйла, на поле выходят еще десять игроков. Да, Бэйл забивает голы, но при этом Уэльс очень мало пропускает.

В четвертьфинал пробились и хозяева турнира, французы, одержавшие волевую победу над крепкими ирландцами (2:1). Оказались в числе восьми лучших и действующие чемпионы мира — немцы (единственная команда на турнире, которая пока еще не пропускала).

Ситуация перед играми 1/4 финала напоминает события из российской истории времен Смуты. Тогда, в отсутствие царя (читай в нашем метафорическом изложении — сборной Испании) страной управляла так называемая Семибоярщина. Здесь, на Eвро, у подножия престола пока властвует «восьмибоярщина», но это ненадолго. В футболе у власти останется только один, который поднимется на самый верх.

А что же в нашем стане?

Наставник сборной России Леонид Слуцкий покинул свой пост. Сейчас «свято место» пока вакантно. На эту взрывоопасную должность претендуют находящийся без работы Станислав Черчесов и нынешний главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев. Также в некоторых СМИ фигурировала информация о том, что нашу национальную команду может возглавить чилиец Мануэль Пеллегрини.

Стоит напомнить, что наивысшего успеха в постсоветской истории сборная добивалась под руководством зарубежного специалиста, голландца Гуса Хиддинка (бронзовые медали Eвро-2008).

По мнению Eвгения Осинцева, кто бы ни возглавил сборную, все останется по-прежнему:

— Суть все равно не изменится, пока мы не поменяем менталитет игроков. Когда у нас футболисты получают огромные деньги, у них пропадает интерес. Они начинают беречь себя, очень аккуратно ведут себя в единоборствах. Eсли в других сборных люди выходят «умирать» ради победы, то у нас этого не наблюдается — по крайней мере, в финальных турнирах. Даже если на пост главного тренера назначить женщину, то все останется на своих местах. Необходимы кардинальные перемены, считает Осинцев. К чемпионату мира-2018 мы не успеем подготовиться, два года — очень короткий срок. Думаю, что в сложившихся условиях самый лучший кандидат — Курбан Бердыев.

***
фото: Француз Антуан Гризманн забивает победный гол в ворота ирландцев;Ликуют футболисты Исландии;Габор Кирай.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта