X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Водный горизонт под контролем

Переход на водоснабжение из подземных источников — стратегическая для Тюмени задача. Но случится это не скоро.

По оценкам специалистов, на реализацию такого проекта понадобится не менее десяти лет. Эту задачу Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, назвал капиталоемкой и технически напряженной. Но осуществимой.

Предполагается, что ее финансирование будет осуществляться с привлечением средств инвесторов на условиях концессионного соглашения. Все законодательно-организационные условия для этого перехода созданы. До 1 сентября должна быть утверждена и схема водоснабжения города. Сделаны прогнозные расчеты работы Велижанской водоочистной станции в условиях повышенных нагрузок, модернизации Метелевской станции водоочистки, которая будет переориентирована с приема поверхностных на подземные воды. Проведены и проанализированы данные исследований и замеров водоносных пластов в Нижнетавдинском районе, где будут открыты дополнительные подземные скважины.

В 2016 году начнется реконструкция Велижанских очистных сооружений с увеличением их мощности до 145 кубометров в сутки и строительство первой очереди новых водозаборов на Велижанской группе месторождений.

***
фото: Александр Григорук, начальник участка подъема воды Велижанской водоочистной станции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта