X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Двадцать лет назад в Кандагаре…

Выставка, посвященная 20-летию освобождения экипажа самолета ИЛ76ТД из кандагарского плена, открылась в музее «Городская Дума» 16 августа.

Команда воздушного судна целый год была в плену у афганских талибов. О подвиге Героя России Владимира Шарпатова, он возглавлял экипаж, рассказывают фотографии из личного архива летчика. Вот известное всем фото Шарпатова с отросшими в плену бородой и волосами, а на соседнем — тоже он, но уже в форме и с орденами. На другом стенде располагаются документы, в том числе свидетельство пилота. Также можно увидеть предметы одежды — редкую в 90-е годы джинсовую рубашку и брюки. Выставка является частью экспозиции «Тюмень — Война — Великая Победа» и продлится до 11 сентября.

В честь юбилея состоялась встреча, на которой друзья и коллеги Владимира Ильича еще раз поблагодарили пилота за спасение экипажа. Сам летчик до сих пор с волнением вспоминает побег, называет 16 августа 1996 года днем своего второго рождения. По словам Владимира Шарпатова, даже спустя 20 лет все детали афганской эпопеи живы в его памяти.

***
фото: Владимир Ильич Шарпатов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта