X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Воспаление хитрости, или Диагностика одним взглядом

В двери медкабинета гимназии N 49 без стука врывается шумная стайка второклассников в шортиках и футболках: «Тетя Наташа, Ваджия на лестнице упала!»

Вихры у мальчишек встрепанные, голосочки звонкие, глазищи по плошке — если судить по ним, так одноклассница заработала как минимум перелом позвоночника. Но фельдшер Наталья Мещанкина ничуть не выглядит взволнованной, лицо ее остается все таким же добрым, голос — ласковым и бодрым. Торнадо по имени второй «А» класс крутится вокруг нее, как вокруг неколебимого утеса спокойствия, сыпя подробностями: «она через несколько ступенек прыгала», «и прям спиной об ступеньки!», «на лестнице сейчас лежит».

Фельдшер только начинает двигаться к двери, ведущей в коридор, когда в кабинет входит сама пострадавшая в сопровождении учительницы. Живая и на своих ногах. Даже слезки в глазах не блестят.

Вездесущие мальчишки тотчас же выдворяются из медкабинета; Наталья Геннадиевна уводит Ваджию в процедурный, где снимает маечку и осматривает спину девочки — ни синяка, ни даже покраснения. Но малышку все равно кладут на кушетку и прикладывают к спинке лед, во избежание отека — мало ли. Учительница, глядя на это, только вздыхает: «Вы же знаете. второй «А» — и этим все сказано».

Когда раздается переливчатая трель звонка, девочка весело выскакивает за дверь — торопится, как бы ни опоздать на урок.

Наталья Мещанкина смотрит ей вслед понимающим взглядом -она работает в этой школе 16 лет, всего навидалась.

— Наша основная деятельность -это либо экстренная помощь, либо профилактика, — рассказывает она. — Например, сейчас готовимся к сезону гриппа, ставим прививки, больше половины детей привили. В начале года была диагностика на туберкулез — никаких проб Манту, мы проводим только Диаскинтест. Дальше все по национальному календарю прививок. Конечно, берем согласие родителей. В основном никто не возражает, хотя. В последние годы среди молодых мам и пап, чьи детишки в первом-втором классе, встречаются идейные противники прививок — это новое поколение родителей. Сейчас принципиальных «отказников» в школе около десятка. Когда я только начинала работать, родители с таким жизненным принципом были одни. Старшие ребята к прививкам относятся философски, тем более что я хожу по классам, объясняю, зачем все это нужно. Малыши же, особенно первоклассники, боятся. Им и так нелегко, они еще не освоились в новом для них месте. А тут я со своими иголками. Приходится забалтывать: про маму с бабушкой спросишь, про собачку-кошечку. В награду за смелость — витаминку «Ревит». Желтенькую такую, все, наверное, помнят. Или, кому витамины нельзя, конфетку — я их специально приношу, маленькие такие.

… Вообще, по словам фельдшера, с лекарствами в школьном медкабинете строго: имеются наборы для экстренной помощи, например, при острой аллергической реакции. Из общеупотребимых же препаратов — активированный уголь, жаропонижающее. Да и те давать детям можно строго с разрешения родителей, которым для этого звоним по телефону.

Галя Безбородова

— Бывает и так, что мама категорически против, чтоб лекарства давали. Например, если она гомеопатией интересуется, — рассказывает Наталья Мещанкина. -А бывает наоборот. Такой случай: приходит девочка с запиской от мамы; мама пишет название препарата, довольно дорогого, и просит его для дочери купить, мол, вам же выделяют финансирование, вот и потратьте его на дело. Пришлось объяснять, что здесь не аптека.

Иногда старшие ребята (и особенно девчонки) озадачиваются такими вопросами, с которыми им стыдно идти к родителям. А к школьному фельдшеру — не стыдно.

— И о контрацепции, и других вещах спрашивают, — кивает головой Мещанкина. — Я им: «Чего к маме не пошла?» Говорят, неловко как-то. А вы, мол, вроде и ругать не должны, не мама же. И при этом своя, надежная. Но, согласитесь, лучше так, чем они спросили бы подружек или нашли непроверенные «полезные советы» на каком-нибудь форуме в Интернете.

Жалобы школьников с годами не меняются: голова болит, живот, температура. Наталья Геннадиевна говорит, что день на день не приходится: иногда несколько ребят придут и все. В другой раз может и очередь выстроиться.

— Особенно после выходных и праздников много ребятишек с жалобами, — рассказывает медработница. — Иногда, конечно, болезнь и не болезнь вовсе; сплошное «воспаление хитрости». Ребятишки помладше еще не все понимают, иногда прямо под дверью договариваются: «Ты зайдешь, скажешь, что живот болит; через пять минут я зайду, скажу, что голова…» Мне хорошо все слышно! Но на самом деле мне и слышать не надо. Я по состоянию вижу, кто действительно плохо себя чувствует, а кому в коридорах порезвиться захотелось. Таких «болезных» я обычно вылечиваю одним взглядом — очень строгим. Младшеклассники боятся контрольных, взрослые ребята стремятся сбежать с физкультуры. Но чаще всего прогуливать пытаются школьники среднего звена — там как раз начинаются первые влюбленности, им надо друг перед дружкой покрасоваться.

Но даже если болезнь подтверждается, детей не отпускают из школы просто так. Фельдшер созванивается с родителями — они должны забрать ребенка, не оставлять без присмотра. И, оптимально, сразу отвезти в поликлинику N 5. Именно на ее территории находится гимназия N 49 и еще пять школ, не считая детских садов.

***
фото: В школах детей прививают против гриппа;Наталья Мещанкина осматривает спину упавшей девочки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта