X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Как быстро расчистить город от снега?

За прошедшие сутки на полигоны из города вывезено более 26 тысяч кубометров снега.

Линейкой снег не измеришь

Во вторник выпало 3,5 мм осадков. Согласитесь, не впечатляет. Представишь, сколько делений это займет на обычной школьной линейке, становится смешно. Пирамида из трех снежинок и то получится выше. Неужели из-за этого могут возникать какие-то проблемы?

Осадки надо перевести в «снежные сантиметры». Соотношение 1:10 — высота свежевыпавшего снега в 20 мм соответствует 2 мм осадков. В бытовых единицах 12 мм осадков это 12-литровое ведро воды, вылитое на один квадратный метр. Теперь понятно, почему такой снегопад, если он продолжается 12 часов, называется сильным? И меры к нему приходится принимать соответствующие — от организации процесса уборки на территориях всех категорий (мосты, дороги, площади, скверы, дворы) до привлечения дополнительных подрядных организаций.

Техника. Дело снежное

По сравнению с прошлым годом, общее количество техники, которое при первой же необходимости может быть призвано на уборку улиц в Тюмени, увеличилось с 654 до 694 единиц. Прибыло самосвалов, комплексных дорожных машин и подметальных тракторов. В случае сверхнормативных осадков город готов бросить в бой со снегом 82 машины КДМ, 22 лаповых снегопогрузчика, более 50 — фронтальных и 30 подметальных тракторов. Это не считая техники, которую мобилизуют управы округов.

Во время снегопада уборка ведется по определенному сценарию. В первую очередь освобождают от снега мосты и автомагистрали, чтобы город не встал в многокилометровых пробках.

В первые часы снегоуборочная техника проводит патрульное прометание. Это предотвращает образование снежных накатов. Особое внимание уделяется и автобусным карманам. Все, кто работает на снегоуборочной технике, предупреждены, что на автобусных остановках не должно быть наледи и сугробов.

Правда, технике часто мешают припаркованные машины. Перед большими снегопадами всегда объявляют штормовое предупреждение, и тюменцев просят учесть погодные условия, не оставлять машины вдоль дорог. Правда, не все автомобилисты такую информацию воспринимают как сигнал к действию. В таких случаях автомобиль с помощью ГИБДД эвакуируют.

Кстати, если поступает сообщение синоптиков об ухудшении погодных условий, о сверхнормативном выпадении осадков, собирается городской оперативный штаб по уборке города под руководством Максима Афанасьева, заместителя главы администрации Тюмени. В этот штаб входят руководители служб заказчика и подрядных организаций, связанных с уборкой дорог. Анализируется ситуация, перераспределяется техника, в том числе и дополнительная.

Не сыпь мне соль на тротуары

Чтобы снег не превратился в лед, на дорогах применяют противогололедный материал галит. Рассыпают его в соответствии с погодными условиями, согласно нормативу. Чтобы предотвратить появление льда, за 1-2 часа до ожидаемого снегопада рекомендуется рассыпать по 5-15 граммов галита на квадратный метр. Для точного соблюдения рекомендации применяют дорожные машины с электронными дозаторами, которые могут регулировать подачу смеси в соответствии с программой. А на тротуарах техническую соль сейчас не разрешено применять. Здесь при сильной скользкости используют отсев гранитной крошки.

Работа с реагентами требует навыков. Требует учитывать интенсивность осадков, силу и направление ветра, уровень влажности. Вся техника на уборке города оснащена приборами спутниковой навигации. Электронное оборудование обеспечивает оперативный контроль за местонахождением техники.

Когда была написана эта колонка, пришло сообщение, что вновь ожидается ухудшение погодных условий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта