X

Предъявите деньги

В автобусах малой вместимости, где нет кондукторов, введена система предоплаты. Пассажиров просят оплачивать проезд при входе.

Это инициатива городской общественной палаты, члены которой ссылаются на 786-ю статью Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется проездным билетом.

— Только получив билет в начале поездки, пассажир может рассчитывать, что его права будут соблюдены, — считает член общественной палаты Марина Жданова.

Вчера она, а также директор «Тюменьгортранса» Алексей Санник и представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта Eвгений Семеняко встретились с журналистами, чтобы объяснить необходимость нововведения.

Во-первых, сказал Алексей Санник, предоплата будет способствовать безопасности дорожного движения: водителю не придется отвлекаться от дороги, на ходу принимая деньги и отсчитывая сдачу. Во-вторых, это отвадит зайцев. Ну, и в-третьих, водители автобусов малой вместимости будут просто обязаны выдавать билеты, что сейчас они не всегда делают.

По словам Eвгения Семеняко, этот опыт успешно существует в других регионах. А значит, и у нас приживется. Директор «Тюменьгортранса» пообещал, что в случае, если из-за новых правил оплаты проезда будут возникать серьезные заминки в графиках движения, то графики пересмотрят. Пока — по наблюдениям транспортников — заминки возникают только из-за того, что пассажиры еще не привыкли готовить деньги и транспортные карты заранее.

***
фото: В автобусах 83-го маршрута уже висят объявления, что платить за проезд надо при входе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта