X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Конный дозор

В садоводческих обществах по вечерам и ночам начал дежурить конный казачий патруль. Казаки считают, что лошади лучше любой сигнализации.

— Они хорошо видят в темноте и слышат любой шорох, — говорит Игорь Вьюхов, заместитель атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества по взаимодействию с правоохранительными органами. — В какую сторону прядут ушами, там и есть источник звука.

Eще из преимуществ конного патруля перед пешим и автомобильным — то, что лошадь быстро передвигается, но при этом не шумит мотором и не светит фарами. Значит, есть возможность поближе подъехать к злоумышленнику или к его машине. Как минимум, чтобы запомнить его приметы и госномер. Всю собранную информацию казаки передают в полицию. А если есть необходимость действовать оперативно, вызывают ближайший дежурный экипаж.

Как сообщает пресс-служба областного УМВД, конное патрулирование — это часть деятельности отрядов добровольной народной дружины. Главная задача казаков-всадников — предупреждать и выявлять дачные кражи. Которых с наступлением весны по статистике становится больше: в загородные дома приезжают люди, привозят ценные вещи, а это привлекает жуликов.

По словам Игоря Вьюхова, по теплу планируется увеличить количество патрулей: лошадей для этого полезного дела он выделяет со своего подворья. И сам принимает активное участие в патрулировании.

***
фото: Дежурный казачий экипаж.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта