X

От «самотлорского практикума» к губернаторским чтениям

Вы еще помните «самотлорские практикумы», популярные в конце «решающих 80-х»? Тюменская элита, насколько мне помнится, ломилась на эти встречи. Страна резко меняла политический курс. Многим хотелось не только понять, что происходит, но и предсказать варианты развития событий.

Получилось то, что получилось, но процесс был увлекательный и интересный. Помню, как на дискуссии в Нижневартовске местный нефтяной начальник то ли жаловался, то ли восторгался: «У меня голова болит в том месте, где никогда раньше не болела.»

Уроки «практикумов», их атмосферу, интеллектуальный заряд я вспоминаю и на губернаторских чтениях. В нынешний вторник состоялось уже 29-е чтение.

С основным докладом «Политика как управление, управление как политика; рекрутирование лидеров и элит в современном мире» выступила президент Российской ассоциации политической науки, доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина. Список ее официальных и общественных должностей — чуть не целая страница убористого текста.

Даже не стану пытаться пересказывать этот доклад. Eго надо слушать. Над ним стоит думать. Что бы мы ни говорили, и что бы мы ни думали, но в нашем обществе, как и во всех остальных, выращивание лидеров, формирование элиты нередко становится одним из условий развития. И хотя едва ли не каждый готов, наверное, предложить собственный способ выращивания элиты (что нашло отражение и в дискуссии), от самого принципа ВЫРАЩИВАНИЯ не отказались бы, мне кажется даже сторонники самой либеральной, самой эволюционной точки зрения.

Да и сам факт губернаторских чтений, приглашение на них слушателей, «проявляющих интерес к теме чтений», тоже вполне согласуется с принципом выращивания. Впрочем, отчего бы не спросить об этом человека, чья должность отражена в самом названии чтений, губернатора Тюменской области Владимира Якушева? Зачем ему нужны эти чтения? Там ведь по лезвию ножа часто ходят докладчики. Понятно, слушателям интересно, а власти эти хлопоты зачем?

— Когда эта идея рождалась, — сказал Владимир Владимирович, — хотелось создать такой просветительский проект и на этой площадке расширить горизонт, оторваться от повседневной жизни и порассуждать на какие-то темы на перспективу. Поэтому. Да некоторые авторы, действительно, ходят по острию ножа и довольно жесткие заявления делают.

— И вам это. не нравится?.. — Бывает. Но ничего страшного в этом нет. Зато о многих вещах мы реально можем услышать мнение толковых людей. Мы же стараемся следить за уровнем лекторов, которых приглашаем. Мне кажется, что еще ни одного губернаторского чтения не было, чтобы там было скучно и неинтересно. Люди выступают очень знаковые, играющие определенную роль в развитии России. Или играли ее в определенные времена. Мне кажется, что с точки зрения просвещения это очень полезная вещь.

— А были среди дискуссий или докладов такие, что смогли вас в чем-то переубедить, позволили взглянуть на обсуждаемую проблему несколько иначе?

— На чтениях все живое, все движется. Были предложения, которые заставили задуматься. Например, интересный доклад профессора Натальи Зубаревич, которая много лет занимается анализом региональной экономики. Он заставил меня посмотреть на некоторые вещи под другим углом зрения. И учесть в практике. Она в тринадцатом году выступала, а в четырнадцатом как раз — санкции, кризис. Она говорила о региональной политике в разных государствах — как регионы растут, за счет чего растут и за счет чего растет вся страна. Я очень много интересного узнал, и мне кажется, что это расширяет общее понимание жизни.

— А какая губернатору от этого практическая польза?

— Практическая польза? Я могу честно сказать, что с точки зрения мозговых штурмов на этих площадках мой практический интерес — это содокладчики. Жители нашего региона. За время существования губернаторских чтений, а проект уже имеет продолжительную историю, я увидел немало интересных людей. Некоторые из них, молодые, получили. предложения с точки зрения выстраивания их карьеры в общественной жизни. И у меня есть определенные планы пригласить их на работу… Чтения — еще одна площадка, где можно увидеть кадровый потенциал нашего региона.

. Что добавить? Что наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни? (Александр Пушкин «Борис Годунов»).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта