X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Тот вальс, что никогда не состарится

История «Вальса на набережной» началась шесть лет назад. В тот вечер 800 тюменских одиннадцатиклассников прощались со школами, кружась в красивом танце. А истоки появления традиции следует искать в событиях 76-летней давности.

Тогда, в июне 1941-го, выпускники тюменских школ исполнили свой последний школьный танец. А чуть позже ушли добровольцами на фронты Великой Отечественной войны. Вот и выпускники 2017-го года возложили цветы в память о тех событиях к двум мемориалам: в сквере Прощание и у барельефа «Тюмень — победителям».

— Традиция же танцевальных вечеров появилась в нашей стране еще со времен Петра I, — продолжает экскурс в историю директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов. — Главным танцем был именно вальс. Сейчас вальс на выпускном вечере — это дань моде, красивый и, одновременно, сложный и простой танец.

— Вы открывали вечер, держались уверенно. Где научились танцевать вальс?

— У меня было всего лишь две репетиции перед выпускным вечером. Большое спасибо Eлене, моей партнерше, музыкальному работнику детского сада, она настоящий профессионал. И, конечно, благодарю нашего хореорафа Андрея Мальцева, педагога 15й школы.

. Как вы уже поняли, танцевали на вечере не только выпускники. Прощальный вальс одиннадцатиклассникам подарили их педагоги, блиставшие своими нарядами и улыбками.

Галя Безбородова

— А мы с моим учеником репетировали неделю, — говорит учитель истории и обществознания школы N 40 Надежда Диденко. — Правда, до этого я умела танцевать, была участницей бала молодых педагогов «Времена года». Там и научилась. Поэтому сейчас было легко кружиться.

После завершения церемонии начались танцы. Вальс сменили клубные мелодии и ритмы. Народу прибавилось, потому что родственникам выпускников разрешили спуститься вниз, на набережную.

— У меня — самые светлые чувства. Когда оканчивала школу, у нас не было ничего подобного, — рассказывает Вера Николаевна, мама одной из выпускниц. — Во второй раз присутствую на подобном торжестве. Совсем недавно завершил учебу в школе и мой сын, он тоже участвовал в «Вальсе на набережной». Так что для меня это двойное счастье.

Галя Безбородова

— Шесть лет здесь танцуют в начале лета одиннадцатиклассники, — говорит выпускник школы N 15 Глеб Саломатин. — Все это время я хотел сюда попасть. Наконец-таки дождался и станцевал вальс со своей подругой. Рад, что мое желание сбылось.

— Буду безумно скучать по школе, урокам, учителям и, конечно же, по ребятам, — включается в разговор Полина Шевелева из той же 15-й. — За несколько лет они все стали для меня родными, мне будет их не хватать.

— Как тебе такая традиция — проводить последний школьный вальс на набережной?

— Нравится. Это сплочение нескольких сотен учеников, вместе празднующих окончание школы. И дань памяти выпускникам военного времени, которые сражались за Родину.

Галя Безбородова

***
фото: На фоне реки и теплохода ;В сиянии улыбки ;Надежда Диденко ;Панорама вальса на набережной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта