X

  • 05 Март
  • 2024 года
  • № 23
  • 5522

Погиб дом Жернакова

Вчера дотла сгорел исторический памятник на улице Осипенко, 31. Eго реставрация была на завершающей стадии.

— Но это конец! Несущие конструкции рушатся, — перешептываются люди, наблюдая, как пожарные, сменяя друг друга, подступают к пламени, охватившему дом по всей площади.

— Им бы сейчас от огня другие дома спасти, а судьба этого уже решена, — качает головой какой-то мужчина из толпы.

Он вроде как разбирается в таких вещах. Говорит, что горящий дом купца Жернакова напоминает сейчас кузнечную печь: за счет тяги (от жара повыбивало все окна) огонь столбом поднимается вверх, и подавить его в одночасье невозможно. Можно разве только обливать водой стены, да ближайшие деревья, чтобы пламя не разошлось в разные стороны.

В областном ГУ МЧС сообщают: соседние постройки от огня спасли, пострадавших нет, на пожаре работали 45 сотрудников, пригнали 15 единиц техники. Предварительная причина возгорания — короткое замыкание электропроводки. Мужчина, который вызвал пожарных, говорит, что видел, как искрились провода, протянутые к зданию по воздуху. Однако окончательное заключение по этому поводу дадут пожарные дознаватели.

Напомним, дом купца Жернакова реставрировали в течение нескольких лет. Татьяна Савостина, директор фирмы, в собственности которой сейчас находится дом, вложила душу в его восстановление.

— Я же каждый уголок знаю, каждую балку, — сказала она в интервью «ТК» пару месяцев назад.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта