X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Раскраска 29 июля

Ко Дню города городской департамент культуры подготовил насыщенную программу.

— Наша главная задача — ответить запросам и интересам тюменцев, — рассказывает на пресс-конференции ко Дню города директор департамента-организатора Ирина Алексеева. — День рождения города — праздник всех возрастов. Неважно, какой профессии человек, родился ли он в Тюмени — мы постарались учесть все пожелания и сделать праздник, как для самих себя.

Организаторы даже советуют горожанам заранее разработать маршрут и передвигаться пешком или на общественном транспорте. Так они смогут заметить детали, сфотографироваться со всеми декорациями и в любой момент остановиться возле интересного места.

Подробнее узнать о событиях, которые ждут нас на 431-й годовщине Тюмени, можно на официальном сайте праздника — tyumen431.com.

Что день рожденья нам готовит

Первыми 431 годовщину Тюмени отпразднуют самые юные горожане и их изобретательные родители. В 9.00 начнется формирование колонны участников фестиваля «Парад колясок». Eму уже более 10 лет, но в организованной колонне по улице Республики креативные коляски еще не катались, а в этот раз покатятся.

Ждут горожан у цирка и на площади Борцов революции, где будет много песен, танцев и мастер-классов. А самое интересное — огромная раскраска-карта «Любимый город» на площади. Каждая семья может поискать на ней свой дом и раскрасить его.

Сквер Немцова — новая площадка, где преподаватели художественных школ станут учить всех желающих писать портреты и работать с эскизами. А те, кто к портрету не готов, могут выбрать занятие проще: раскрасить открытки, что нарисовали ученики художественной школы имени Митинского.

У мебельного «На Ямской» актеры театра кукол покажут спектакль «Не хочу быть собакой». А гвоздем программы станет челябинская группа «Выход есть».

Интересно будет и в сквере Депутатов:

— Там откроются парковые лектории на различные темы: воспитание детей, семейная психология, — рассказывает директор городского департамента культуры Ирина Алексеева.

Спорту найдется место

Активное участие в организации праздника принимает и городской департамент по спорту и молодежной политике.

— Каждая площадка по-своему уникальна, поэтому мы постарались развести их тематически, — говорит заместитель директора департамента Светлана Субботина. — На площади у технопарка горожанам впервые предложат сделать зарядку со знаменитостью. Кто знаменитость — пусть пока останется секретом.

На этой же площадке покажут военную технику и оружие. Устроят веселые старты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Желающие сыграют в интеллектуальные игры.

Отсюда же к набережной стартует парад красных машин, который организует радиостанция «Красная армия». Заявок поступило более полусотни, рассказал организатор акции Тимур Шквал.

На набережной традиционно ждут любителей экстрима. Покажут свое мастерство скалолазы из Китая. Любопытно будет понаблюдать за парашютистами. Выступят сноубордисты, паркурщики, черлидеры и вейкбордисты.

Развлечения на любой вкус и цвет готовят и на Цветном бульваре. Мечтаете снимать кино? Специалисты детского центра «Грант» помогут вам хотя бы на один день стать сценаристом или режиссером. А еще можно сыграть в пейнтбол, пройти городской квест, построить картонный город и многое другое.

Голодными не останемся

В День города будут работать 246 точек продажи прохладительных напитков, кофе и чая и 137 предприятий общественного питания, рассказала директор городского департамента потребительского рынка Eлена Eремина.

Как и в прошлом году, утолить жажду и голод можно на гастрономических фестивалях «Кофе улиц» и «Барбекю-фест». В прошлом году горожане сетовали: не хватило еды.

— Съели двухдневную норму вырезки, выпускаемой мясокомбинатом. Четыре раза был подвоз. Надеемся в этом году оправдать ожидания горожан, — говорит Eлена Eремина.

К тому же в этом году областная Ассоциация гостеприимства обещает новое беспроигрышное в жару блюдо — окрошку.

Придумал департамент потребительского рынка и негастрономический проект — «Модный угол». Это уличный показ мод на площади филармонии от наших дизайнеров и крупных торговых операторов. Приглашенный гость — дизайнер Вячеслав Зайцев.

Все культуры хороши

Центр татарской культуры устраивает Сабантуй в Заречном микрорайоне. Директор центра Лилия Каримова обещает более десятка национальных игр. А тем, кто хочет быстро выучить татарский язык, советует посетить площадку «Туган тел» («Родной язык»).

Над проектом «Тюмень мастеровая» работает центр русской культуры. Eго специалисты собираются доказать, что Тюмень — действительно столица деревень, но это неплохо. Так что готовьтесь колоть дрова и петь частушки. А еще не забудьте пройти под коромыслом — год болеть не будете, обещает директор центра Альбина Селезнева.

Готовы фантазировать?

Фестиваль уличных театров «Сны улиц» развернется в сквере Комсомольский. Свои спектакли покажут российские и иностранные коллективы. В частности — театр Les Goulus из Франции.

Кроме этого, «Мимикрия» готовит необычный околотеатральный проект — это сенситивные экскурсии.

— Мы закроем зрителям глаза и проведем их по улицам разных городов, — рассказывает директор театра Полина Карабчикова.

До и после полуночи

В 22.20 мост Влюбленных будет переливаться разными цветами: в честь его открытия после капремонта состоится световое шоу.

А в 23.00 в небо выстрелят более 900 зарядов пиротехники. Фейерверк продлится 12 минут. Запускать его решили у бывшего фанерного комбината.

Думаете, после салюта город ляжет спать? Ошибаетесь. После 23.00 возле концертно-танцевального зала «Золотые ворота Сибири» горожан ждут на дискотеке.

P.S.: 350 сотрудников полиции обеспечат правопорядок в День города, рассказал начальник ОУУП и ПДН УМВД Тюмени Нафис Каримов. Полсотни еще в резерве. В помощь — казаки и добровольные народные дружины, а также современная техника — беспилотные видеокамеры. Что касается контроля движения, то порядка 80 автопатрулей проследят за порядком на дорогах.

Напомним также, что продажа алкоголя 29 июля запрещена.

***
фото: Ирина Алексеева показывает раскраску с городскими достопримечательностями.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта