X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Друг твой — третье твое плечо

Глядя, как участники городских соревнований «Школа безопасности» перебираются от пенька к пеньку по жердям, можно действительно подумать, что под ними не опавшая листва, а болото. Каждый неверный шаг сопровождается дружным трагическим завыванием команды.

— Это новое испытание соревнований, — говорит главный судья Александр Важенин. — Пройти условное болото надо за три минуты. Но получается не у всех: ребята слишком торопятся, из-за чего делают тактические ошибки.

А еще второпях наступают товарищам, которые держат жерди, на руки, но те переносят это испытание стоически: главное, чтобы команда вырвалась вперед.

Директор городского департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев в своей приветственной речи перед началом соревнований тоже сделал акцент на командном духе:

— Надо уметь действовать сообща, потому что именно поддержка товарища может сыграть решающую роль в экстремальной ситуации!

Вот уже десятый год организаторы «Школы безопасности» тщательно моделируют различные экстремальные ситуации, чтобы испытать учеников старших классов и воспитать из них юных спасателей. В идеале, подростки, которые проходят такую школу, должны надолго запомнить, как потушить пожар, смастерить крепление для транспортировки раненого, оказать первую помощь, перебраться через опасный участок по шаткой веревочной переправе, правильно позвать на помощь, определить азимут.

Во вторник свои познания в разных аспектах безопасности жизнедеятельности демонстрировали ученики седьмых, восьмых и девятых классов из почти сорока городских школ. На базе центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» для них проложили маршрут выживания. Сюда же сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области пригнали автоцистерну — гвоздь пожарной эстафеты: ребятам надо было сбить струей воды из рукава мячик со стойки.

Катя Христозова

Eще одно традиционное испытание для юных спасателей: веревочный городок, где, чтобы выжить (в смысле, не подвести команду), надо на какое-то время стать канатоходцем.

Не забыли организаторы и про викторину: носиться сломя голову по полосе препятствий — это, конечно, тоже заслуживает уважения, но и про теорию забывать не стоит! А то можно оказаться в неудобной ситуации.

— Выложите на земле: «все в порядке», — дают задание судьи раскрасневшимся мальчишкам, которые только что прибежали с этапа, где надо было вязать узлы.

Мальчишки выкладывают из больших белых полотнищ латинскую букву «L» и уносятся дальше.

— Хорошо, что у них все в порядке, а если бы сигнал SOS надо было подать, то кто бы их понял? — качают головами судьи и объясняют, что школьники забыли выложить еще одну букву «L». Ошибка.

Сигналы «земля — воздух» — это не смайлики в мессенджере. Здесь каждый символ имеет серьезное значение: немного промахнешься и рискуешь остаться без помощи.

Так же и с узлами, говорит Денис, судья этапа, где надо скрутить веревку пятью хитрыми способами. Забудешь сделать контрольный узел и можешь сорваться с высоты.

— Хотя, чтобы сделать контрольный, надо сначала основной узел завязать, — логично рассуждает Денис. — Сейчас посмотрим, у кого это получится.

Катя Христозова

В лидерах в этом деле — ученики школ, где есть туристические кружки, как, например, в 67-й. Преподаватель физкультуры и ОБЖ Eлена Харчук вырастила уже не одно поколение туристов, с которыми и на природу с палатками можно, и на любые соревнования, где важны ловкость, находчивость и ответственность.

— Была бы возможность, мы бы вообще одних девчонок в команду набрали, — говорит Eлена Васильевна. — В основном, они-то ко мне в кружок и записываются — не ленятся, всем интересуются, готовы тренироваться и по вечерам, и в выходные.

Но правила «Школы безопасности» таковы, что в бой должна идти команда из трех юношей и двух девушек. Так что по школам каждый год отыскивают самых спортивных и сознательных парней, которые не подведут и на самых сложных этапах плечо девчонкам подставят.

Именно эти ценные указания — держаться вместе и помогать друг другу — давали ученикам педагоги-наставники перед стартом. А те совали в руки учителям свои телефоны, чтобы сфотографировали их «когда кого-нибудь на носилки грузить будут». На носилки грузили добровольцев, которые соглашались, чтобы товарищи примотали к их ноге шину и пронесли — желательно, не роняя — от дерева к дереву.

Катя Христозова

Лучше всего со всеми заданиями «Школы безопасности-2017» справились ученики 67-й школы, они в лидерах уже не первый год. Второе место заняли ребята из школы N 48 (1-й корпус), третье — команда 68-й (тоже 1-й корпус).

А вчера на маршрут выживания вышла старшая группа соревнований — ученики 10 и 11 классов.

На первом месте старшеклассники опять же из 67-й школы. На втором — из 48-й (к. 1), на третьем — из 72-й (к. 2).

***
фото: Переправа через условное болото ;В веревочном городке ;Участников приветствует Александр Савостеев ;Показательное выступление воспитанников «Аванпоста».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта