X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Все грани «Стеклотеха»

Начало на стр. 1.

В самом пекле

Как жаль, что наша газета черно-белая и фото не может передать ярко-оранжевый цвет раскаленных бутылок, опускающихся из стеклоформующей машины на конвейер горячего цеха завода «Стеклотех»!

Несколько десятков секунд — и бутылки, остывая, становятся прозрачными.

Оператор стеклоформующих машин Виталий Цариценко стоит у конвейера и отбрасывает с него на пол некоторые из бутылок. Судя по всему, брак.

— Я здесь уже шесть лет, — рассказывает он. — Работать тяжело, но со временем привыкаешь. Хорошо то, что здесь очень строго с дисциплиной и техникой безопасности, так что травм за все это время ни у одного из рабочих не было.

В горячем цехе множество конвейерных линий, у каждой стоят девушки-контролеры. — Мне здесь нравится. Работа легкая, женская: замеры делать, статистику вести, журналы заполнять, — говорит исполняющая обязанности старшего контролера Татьяна Трушкина. — Процент брака всегда разный. Eсли бутылка сложная, процент, конечно, выше.

Спастись от шума конвейеров можно в кабинете Eлены Слеповой, которая исполняет обязанности начальника отдела технического контроля. На заводе она с момента его строительства в 2010 году. До этого преподавала в школе биологию и химию.

— Здесь сложно, но интересно, каждый день у нас новые задачи. Сейчас — освоение новых ассортиментов, — рассказывает Eлена Слепова. — У нас есть специальные установки, на них мы испытываем каждую бутылку на давление, вертикальную нагрузку и термическую стойкость, испытываем толщину стенки и дна и проводим все геометрические замеры.

В эти дни технологи и инженеры «Стеклотеха» трудятся над обновлением дизайна бутылки «Русский стиль» для завода «Бенат». Они пытаются создать стеклотару, полностью соответствующую требованиям заказчика.

Конечно, вся продукция здесь выпускается в соответствии с требованиями ГОСТа. Но у крупных компаний, таких, как «Балтика» и «Heineken», свои спецификации, они более жесткие — тогда специалисты завода придерживаются именно их.

Катя Христозова

Вверх за звездами

60 процентов работников «Стеклотеха» — мужчины. Светлана Книппенберг объясняет: женщины, как правило, выполняют работу, не требующую специальной квалификации, поэтому они обучаются уже в процессе. А вот мужчинам — стекловарам, операторам, электромонтерам, наладчикам — необходимы техническое образование и соответствующий склад ума. Иначе они не смогут совершенствоваться и подниматься по карьерной лестнице. Вообще, карьерный рост на заводе не только возможен, но приветствуется и поощряется. Многие молодые специалисты охотно пользуются этой возможностью.

— Пришел к нам юноша подсобным рабочим, поднялся до оператора бутылоукладочного-бутылоразгрузочного автомата. Затем стал стекловаром — начал с помощника, с третьего разряда, и уже в ближайшее время получит пятый, а это высшая квалификация, — объясняет Светлана Книппенберг. — В настоящий момент начальники цехов у нас пока еще не свои, приглашенные. К примеру, начальник цеха производства стеклотары — из республики Марий-Эл, начальник цеха приготовления шихты — из Волгоградской области. Но начальники участков уже все наши, выращенные с прицелом на руководящие должности.

На заводе есть четкие квалификационные требования: до какой определенной ступени рабочему достаточно начального профессионального образования. А есть должности, для которых обязательно высшее профильное.

— Обучение происходит прямо на заводе, совместно с лесотехникумом мы проводим повышение квалификации. Преподаватели техникума дают общеобразовательные предметы, а наши обучают профессиональным навыкам, — рассказывает Светлана Книппенберг. — Молодежи приходит много. Идут, поскольку есть возможность бесплатно выучиться. Здесь ребята сразу нарабатывают опыт, учатся профессии, еще и деньги за это получают.

Катя Христозова

Всего на заводе около пяти сотен работников. Точное число зависит от сезонности: на летний период приходится большое количество отпусков, соответственно, чтобы процесс не останавливался, принимаются дополнительные рабочие. Так же и зимой: в цехе приготовления шихты бывает, что песок привозят смерзшийся, опять же необходимо больше рабочих рук.

Передовые технологии

Сейчас на заводе активно используется технология NNPB (Narrow Neck Press and Blow).

— Суть ее в том, что бутылка сначала прессуется, а уже затем выдувается, — объясняет Светлана Книппенберг. — За счет этой технологии уменьшается вес бутылки на 75-80 граммов. У нее те же параметры, она так же держит удар, у нее такие же вместимость и толщина стенки, но при этом она легче.

А это значит, что она выгоднее как в транспортировке, так и в потреблении стекла. К тому же, у нее выше скорость формования.

— Это оборудование можно при необходимости снять и снова перейти на тяжелую бутылку. К примеру, если мы выпускаем стеклотару под шампанское, то переходим обратно на стандартный метод Blow Blow (двойной выдув), то есть, на тяжелую бутылку.

Так как на заводе стоят итальянские машины, устанавливать оборудование для технологии NNPB на печи приезжают итальянцы-монтажники.

Чтобы сварить правильное стекло и снизить температуру плавления, на заводе обязательно используется стеклобой.

— Мы не только перерабатываем свой брак, но и закупаем стеклобой у поставщиков, — объясняет Светлана Книппенберг. — У нас в нем огромная потребность — 6070 тонн в сутки.

На заводе готовы за него платить: хорошо, если бы в городе был организован сбор стекла.

Катя Христозова

Производство запустили в 2011 году, и с тех пор количество продукции только увеличивается. Свои бутылки «Стеклотех» продает не только российским покупателям, но также в Казахстан и Киргизию.

— Очень часто у нас заказывают эксклюзивные бутылки, из всего ассортимента (а у нас 52 формокомплекта) — это примерно половина. Мы разрабатываем их совместно с покупателями: наши конструкторы и технологи работают с дизайнерами компаний, они нам говорят, чего хотят, а мы им — что можем, — рассказывает начальник отдела продаж Татьяна Фарносова.

В прошлом году завод продал 284 миллиона бутылок.

***
фото: В горячем цеху ;Контроль качества ;Елена Слепова ;Бутылки на конвейере.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта