X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Самый важный вопрос

А ты записался добровольцем?

Два байкера из регионального отделения мотоклуба «Ночные волки» приняты в добровольные помощники Госавтоинспекции.

В качестве нештатных сотрудников они совместно с полицейскими патрулируют город. Да и в свободное от дежурства время наблюдают за обстановкой на дорогах.

— И уже есть результаты. При содействии наших ребят задержаны наркоторговец и два пьяных водителя, — рассказал председатель регионального отделения мотоклуба Валерий Калалб на заседании общественного совета при УМВД по Тюменской области.

На заседании, которое прошло во вторник в региональном полицейском управлении, обсуждали эффективность участия граждан в организации охраны общественного порядка.

Помощник председателя Тюменской городской Думы Сергей Путильцев рассказал, что на деятельность городских дружин и казачьих отрядов в этом году из бюджета было выделено более 13 миллионов рублей.

Начальник управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления полковник Виталий Шундрик в свою очередь доложил: с начала года с участием представителей добровольных народных дружин в регионе раскрыто 17 преступлений и пресечено более двух тысяч административных правонарушений. Казаки приняли участие в оформлении более трех тысяч административных материалов и помогли сотрудникам правоохранительных органов задержать 14 правонарушителей.

Что касается казаков, то полиция доверяет им самостоятельное патрулирование мест массового скопления людей. В городе, например, это Гилевская роща и парк Гагарина, где летом дежурят конные патрули. А также площадь Eдинства и Согласия, куда ежедневно выходят два пеших представителя казачества.

— А могут ли дружинники тоже дежурить без сопровождения полицейских? — поинтересовался председатель общественного совета Александр Петрушин.

По словам полковника Шундрика, 44-й Федеральный закон напрямую не запрещает этого. Однако стоит понимать, что казаки подготовлены к несению службы. А обычные дружинники, среди которых половина — женщины, совсем другое дело.

Директор регионального филиала Московского института государственного управления и права Александр Гейн поддержал: это в советское время одна только форма дружинников действовала на хулиганов отрезвляюще, а современное общество, увы, не готово к серьезному восприятию дружинников отдельно от полицейских.

Вероятно, ситуацию могут изменить сами дружинники. Чем больше их будет, тем уважительнее станет отношение к ДНД, предположили члены общественного совета.

— На самом деле общество нуждается в людях с красными повязками, — сказал начальник областного УМВД генерал-майор Юрий Алтынов.

Нуждается в их помощи и полиция, понесшая из-за оптимизации последних лет ощутимые кадровые потери. Так что генерал высказал готовность оказывать всяческую поддержку гражданам, изъявившим желание встать на защиту правопорядка. Александр Петрушин предложил поддержать, в первую очередь, студентов, которые на базе своих вузов тоже создают дружины. Пусть полицейские проведут для них занятие и помогут подготовить нормативный акт, в котором были бы четко прописаны их права и обязанности. Юрий Петрович пообещал организовать такую встречу.

А также отозвался на просьбу членов общественного совета Ярослава Ильина и Андрея Крамарского обратить особое внимание на дворы. Вот уж где вмешательство добровольцев просто необходимо! Кто, как не они, знают все болевые дворовые точки своего района: где чаще всего хулиганят и распивают спиртные напитки. Значит, могут составить маршрут и вместе с участковыми патрулировать его.

Было решено в начале следующего теплого сезона провести оперативно-профилактическую операцию «Двор». До этого времени члены общественного совета тоже должны подготовить список детских и спортивных площадок, которые используются не по назначению.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта