X

Радости несладкой жизни

Два лимона, по полкило каждый, выросли на окне у пенсионерки Ирины Дьяконовой.

Пока ее сверстницы на дачах выращивают капусту, свеклу, тыкву и яблоки, Ирина Артемьевна занимается плодами более экзотическими. Уже почти четыре десятка лет одна из комнат в квартире обычной пятиэтажки стала оранжереей, в которой прекрасно себя чувствует представитель субтропических лесов — лимонное дерево. Оно дает не просто раскидистую зеленую крону, но и огромные плоды.

— Мои лимончики как дети: их дерево вынашивает ровно девять месяцев, — рассказывает Ирина Артемьевна. — Как придет срок — лимон сам упадет вам в руки, даже срывать не надо. И я его не тороплю — пусть все идет своим чередом. Вот нынешний урожай дозреет ровно к Новому году. Хотя так жалко будет резать такую красоту.

Детство Ирины Артемьевны не назвать сладким — было у нее пять мачех, трудилась с десяти лет, была и свинаркой, и комбайнером, и в прислугах работала, голодала. Ни игрушек, ни новогодних подарков не знала. Первую новогоднюю елку увидела в Тюмени, когда было почти 30 лет. А однажды ей кто-то подарил лимонное семечко. Посадила она его в горшочек, и с тех пор появился в ее жизни нескончаемый новогодний праздник.

***
фото: Ирина Артемьевна у своего лимонного дерева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта