X

  • 24 Март
  • 2023 года
  • № 31
  • 5383

Песня лечит все. Даже тоску

Хору «Русская песня» в Доме культуры «Водник» в этом году исполняется 20 лет. Самой младшей его участнице еще нет и 25, а старшей недавно исполнилось 83 года.

Но большинство участниц хора — все-таки женщины, как говорится, возраста золотого. Мужчин в коллективе всего трое, а постоянно репетиции посещает только один. Фатых Мухаммедович говорит: в хор он пришел пять лет назад. От тоски. Вышел на пенсию, заскучал, надо было развеяться и занять себя чем-нибудь. Участие в хоре — это же не только приятное и полезное времяпрепровождение, но и общение. А его на пенсии, как известно, многим сильно недостает.

— Кроме самих выступлений в хоре мне очень нравится еще и возможность общения, — повторяет и участница хора Альбина Никитина. — Раз в квартал мы проводим дни именинников и поздравляем тех, кто празднует день рождения именно в этот сезон. Дарим друг другу подарки, накрываем столы. Кроме того, придумываем и разыгрываем сценки.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Всю жизнь Альбина Александровна проработала заведующей библиотекой. Сначала на Севере, затем в одной из тюменских школ, после — на судоремонтном заводе, библиотека которого располагалась там же, где сейчас у хора проходят репетиции — в ДК «Водник». Кроме хора, есть у Альбины Александровны еще одно увлечение — она пишет стихотворения, издала два сборника. Стихи о городах, в которых она жила, и о любви, которую испытала в молодости, и об удивительно красивой природе нашего края. Пишет и песни. Одну — «Тюменский вальс» — даже исполняют всем хором. Кстати, яркие кокошники, украшающие головы участниц «Русской песни», — тоже заслуга Альбины Александровны. Как-то она нашла старенький кокошник — и по его подобию сшила головные уборы для всего хора.

— Прийти к нам петь может любой человек, было бы желание, — рассказывает руководитель «Русской песни» Сергей Мокиенко. — И молодых тоже с радостью примем! Мы часто выступаем на конкурсах и фестивалях, вот в конце прошлого года стали лауреатами «Рубинового микрофона».

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

Но «Русская песня» — не единственный хоровой коллектив Дома культуры, здесь также репетирует хор ветеранов «Родные напевы». А еще открыт клуб «Золотой возраст», созданный специально для того, чтобы объединять пожилых людей по интересам. Eсть группа садоводов-любителей «Ромашки». Огородники встречаются дважды в неделю, обмениваются семенами. В группе «Возрождение» пенсионеры приобщаются к немецкой культуре. Разучивают песни, переводят их, говорят о немецких композиторах и городах Германии. Eсть группа «Здоровье», ее участники занимаются скандинавской ходьбой.

Всего в «Золотом возрасте» — около сотни пенсионеров. В планах у руководителя клуба Веры Федоровны — создать еще одну группу для занятий оздоровительной гимнастикой, игрой в шахматы, пением — в общем, всем, чего душа пожелает.

А желает она, и с этим соглашаются участники, человеческого тепла, хорошей компании и друзей. В первую очередь именно за этим пенсионеры и приходят в «Водник». Песня тоску разгоняет, от одиночества лечит. Но еще лучше, когда поешь ее не один.

ФОТО ГАЛИ БЕЗБОРОДОВОЙ

***
фото: На репетиции хора ;Сергей Мокиенко ;Песне все возрасты покорны ;Альбина Никитина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта